?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry


Хотите верьте - хотите нет. Однажды, совсем недавно,

... посередине традиционного французкого региона, прославившегося своим красным вином (знатоки поймут, о чём я),

... между средневековых замков с озёрами и красивыми наездниками на ещё более красивых лошадях,

... там, где люди ещё не до конца поверили в пришествие мигрантов и ТТИП,

... в дорогом модном магазине хорошего качества (лучше меньше, да лучше),

... за покупку из итальянской шерсти -- качество которой всё равно оказалось со временем фигнёй (и итальянские фабрики уже выкуплены все китайцами),

дали мне завёрнутый в красивую обертку «подарок клиенту - спасибо за покупку».

Сказали, что очень хорошего качества. И что мне понравится.

Настырный западный маркетинг с бесплатным сыром в мышеловке! - чуть было не выкинула я этот подарок.  Но тут что то заставило меня развернуть обёрточку.

Не веря своим глазам, я достала оттуда трикотажный чехол для мобильного телефона с серпом и молотом и надписью «soviet».

Неужто следят?- холодком прошла мысль по спине.



Присмотрелась к фирме-производителю подарка. Оказалось, это одно из немногих выживших и процветающих предприятий региона со 150-ти работниками, изготавливающих трикотажную продукцию «от и до» во Франции, в 15-ти километров от того "модного-дорогого" магазина.

Мода ли, убеждения ли, или же просто «бессознательное по Фрейду» водило рукой дизайнера этих чехлов посреди традиционного кусочка французской земли, считаю, что данная тенденция "советизации" западного рынка не должна пройти незамеченной. Особенно среди тех, для кого западная культура считается превыше собственной ( остальным и так ясно!! ).

Гегемония начинается с мелочей.

Comments

( 5 comments — Leave a comment )
arctus
Feb. 15th, 2016 06:13 pm (UTC)
Да, интересный эпизод )). Наверное, бессознательное. Где-то в глубине души наверное есть надежда, что где-то есть страна, где всё проще и искреннее, без надобности казаться, а не быть. И эта страна - Россия.
wi
Feb. 15th, 2016 06:43 pm (UTC)
Ага, как бы нам посильнее пробиться бы на их бессознательное ))! Дело в том, что Россию не описать в тех терминах, которые понятны западному обывателю. Например, мне французы говорят: а ты начни с национальной кухни. Это ведь так важно. Нам будет очень интересно узнать особенности русской национальной кухни. ..... -- А я думаю, ну как можно описать Достоевского, Пушкина, Чехова и Революцию через кухню?

Это я к тому, что у нас с Западом такие разные интересы ... )))

Edited at 2016-02-15 06:44 pm (UTC)
arctus
Feb. 15th, 2016 06:56 pm (UTC)
не только интересы, но, видимо, и миропонимание - они, вот, через призму кухни постигают, как устроен мир людей ))
ru_ghost3d
Feb. 17th, 2016 02:57 pm (UTC)
символ
...безопасный, с политической точки зрения -- Советский Союз давно мёртв -- но притягательный. Почему-то...

Розочки, кружавчики и серпик с молоточком. Всё очень миленько. А если расшифровать, то там и человеческое братство и запрет на эксплуатацию, и мобилизация, в совсем глубоких слоях -- советский авангардный проект. И великая мечта и дверь в будущее.

Хорошо, если вошло в коллективное бессознательное. Плохо, что стало "безопасным".

К тому же, советский проект был основан на сознании. Помните "повышение сознательности масс". У Европы нет опыта такой мобилизации. Есть опыт затопления древними вещами, белокурой бестией, правом сильного и прочее. Повернуть в эту сторону им намного легче.

Как бы не ждала советскую символику в Европе судьба культа Прометея -- пара никому не известных рощ или храмов в глуши. Чуть ли не тайное поклонение в узких группах (профессиональных или мировоззренческих).

...Но вообще, опыт чудный :)
wi
Feb. 17th, 2016 10:21 pm (UTC)
Re: символ
Конечно же, Вы правы!! И мой пост должен был бы звучать именно так...

Но вот одна заковыринка.

Культурные гегемоны западного пространства -- американцы, входили в Европу и американизировали её именно через потребление и Голливуд. Они напичкали всё своими флагами и суперменами, ... и сегодня, положение англо-саксонских символов хоть и « замыленное » , но работает на них. Сильно. Люди же, даже не приходят в сознание, одевая на себя их флаг. Он стал для них просто родным. Скоро, увидев его на своей мэрии, они совсем не будут шокированы. Они будут думать, что мэрия просто стала модной, как и они.

Я понимаю что это какие-то низкие методики. И не хочу их.

Но вот аргумент с безопасным символом тут не работает. Напротив, одевая флаг или, ещё похлеще, ястреба, переодеваясь в ковбоя, они как будто (если думают, что делают) одевают на себя силу. И свободу. Так ведь?
( 5 comments — Leave a comment )

Profile

wi
И всё-таки она вертится!

Latest Month

October 2016
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner