?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Отмене голландским судом решения о, якобы, задолженности Россией 50 миллиардах по делу Юкоса предшествовала, по всей видимости, борьба на дипломатическом уровне.

После (теперь отменённого) решения 2014 года, обязавшего Россию выплату этой суммы бывшим акционерам компании, из одной только Франции в Москву было выслано более чем 200 исков. Акционеры не ослабляли усилий в попытках присвоить себе российское имущество во Франции: банковские счета, здания, части компании Евроньюс и так далее... Помимо Франции, процесс разворачивался и в Бельгии.

В ответ на это, в январе 2016 года в России вошёл в силу закон, позволяющий ограничивать неприкосновенность имущества иностранных государств. В частности, Россия может теперь арестовать активы другого государства, если российские активы также заморожены в этой стране.

С того момента МИДы как Франции, так и Бельгии оказались в центре непредвиденной борьбы.

В срочном порядке обе страны - одна за другой - приняли новые законы, куда, помимо прочего, была вписана статья о "большей гарантии защиты имущества иностранных государств на своей территории".

Профессор университета города Лиеж Патрик Вотелет сообщил французскому изданию «Les Echos», что «в тот момент, когда Путин объявил о проекте закона и о возможном аресте имущества иностранных государств в России, министр иностранных дел Бельгии впал в абсолютную панику и заставил принять новый закон в течении одного месяца». Соглано этой же газете в тот же момент бельгийские нотариусы, которые уже готовились к продаже арестованной российской собственности, получили угрожающие письма из бельгийского МИДа.

Помимо названных исков во Франции были арестованы, или «просто» невыплачены около 400 миллионов долларов организацией «Eutelsat» российскому предприятию «Космическая связь» плюс 300 миллионов долларов, которые компания «Arianespace» не заплатила «Роскосмосу».

Сегодня ситуация вокруг 700 миллионов не до конца прояснена. Хотя Роскосмос проинформировал о том, что он выиграл суд и активы будут разморожены, французские газеты говорят лишь о том, что «решение голландского трибунала не может противодействовать процедуре ареста активов» потому, что судебные приставы «свободны в своём решении» и «имеют большую власть, чем голландский суд».

В общем же, при всей непрозрачности интересно заметить, что, во-первых, западная сторона взволновалась и отреагировала лишь тогда, когда появилась реальная и легальная угроза ответного ареста её же активов в России. И второе, что данные действия бывших акционеров Юкоса могут закончиться новыми проблемами для экономики Франции. Теперь, после аферы с Мистралями, находится в опасности и её аэрокосмическая отрасль, которая, страдая уже от санкций, наложенных на Россию, ввязалась ещё и в новую историю с арестами активов.

Comments

( 5 comments — Leave a comment )
marinamilan
Apr. 22nd, 2016 04:02 pm (UTC)
Всё так, МИДы работали)

Но ещё до отмены решения по Юкосу я обратила внимание в "прикремлёвском" Взгляде на небольшую статью с заголовком типа " Россия откажется от Гааги" (за точность не ручаюсь). Речь там шла ещё и о пересмотре приватизации в России в 90-х и о том, что имущество ходорковского наворовано.
Плюс касьяновско-пелевайновское видео,где Касьянов говорит о своём состоянии, нажитом по принципу: покупал за 5 копеек,продавал за 5 рублей...
Олигархам дали сигнал : не выступайте,чтобы не потерять всё.
Вот Гааге скомандовали, как надо поступить.
rediski
Apr. 23rd, 2016 03:35 am (UTC)
Третейский арбитраж во времена царя гороха имел реальный вес для России. Хотя бы потому что был организован императором России (Конкретно Николаем Кровавым). Он никогда не был настоящим судом выдающим юридически обязывающие приговоры.

Был создан исключительно для того что-бы стороны могли в кулуарах договориться без нормального суда. По полному согласию сторон. Урегулировать долговые обязательства, поторговаться, договориться без шуму и пыли к взаимному удовлетворению. Отсрочку по займам предложить например.

Всё.

Учитывая что Россия изначальна категорически отказывалась вообще обсуждать выплаты по делу ЮКОСа - всё произошедшее является очередной клоунадой без каких-то законных перспектив.

wi
Apr. 23rd, 2016 09:17 am (UTC)
Если бы только это было клоунадой ))!

Сегодня в отношении России немало и клоунады, и фантастики, и просто бреда.
sonya_vasina
Apr. 24th, 2016 09:44 pm (UTC)
да-да, скорее всего на наши действия отреагировали. только наверное не архивы, а активы? «решение голландского трибунала не может противодействовать процедуре ареста архивов»
wi
Apr. 24th, 2016 09:45 pm (UTC)
Ой, спасибо, сейчас исправлю )))
( 5 comments — Leave a comment )

Profile

wi
И всё-таки она вертится!

Latest Month

October 2016
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner