?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry


Поскольку западные газеты опять принялись за усиленный пиар нашего «жестоко избитого» борца с коррупцией, «лидера оппозиции» и т. п., интересно провести параллель с тем, что некоторые называют «бразильским карнавалом». Не похожего на украинский вариант, но уже приведшего к печальным последствиям для экономики страны. Проследить путь от «коррупционного скандала» к госперевороту, совершённому частью проамериканских юристов вкупе с самыми коррумпированными членами парламента.

Операция «Автомойка» и американский шпионаж

Началом была операция «Автомойка» по «расследованию коррупции» на государственном предприятии Petrobras - рассказывает известный независимый бразильский журналист Пепе Эскобар.

Petrobras - один из самых удачных бразильских концернов, приносящий около 20% ВВП страны. Компания владеет специальной технологией, разработанной самими бразильцами под руководством правительства Лулы да Силва, который и организовал эксплуатацию крупных месторождений. Хотя Petrobras и работает с иностранными компаниями, вся монополия на добычу нефти, как и на технологию добычи остаётся у Бразилии. Естественно, что для "большой нефти" такой Petrobras  - это её абсолютный кошмар.

О массивном шпионаже компании, ведущимся АНБ стало известно общественности благодаря Эдварду Сноудену и Викиликс. Прослушивалось всё - включая  мобильный телефон Дильмы Русеф. Для чего?

Для оформления коррупционного скандала был выбран мелкий, региональный, смазливый (всё таки Голливуд обязывает!) судья Сержио Моро. «Совершенно случайно» Сержио учился одно время в Гарварде и проходил практику в Госдепартаменте США.

«Внезапно», около двух лет назад, у судьи Моро появилось неимоверное количество информации о том, что происходило в самых верхах Petrobras. Якобы он получил её «из своих источников», одним из которых был обменщик валюты на чёрном рынке. Но мелкий нелегал не мог знать всех тех подробностей, которые были у судьи. Значит, он был лишь прикрытием.

Провозглашённой целью «Автомойки» была ликвидация так называемой «криминальной ячейки» в компании - на деле же в визире находились Лула да Силва и Дилма Русеф.

Далее: созданная группа локальных прокуроров «Автомойки» выстроили связи между Petrobras и второй крупнейшей цветущей компанией страны: Oderbrecht, строительного гиганта. Речь шла уже о двух национальных предприятиях, представленных во всём мире - позже к ним прибавились ещё несколько.

Бразильские коррумпированные политики

Бразильская политическая система всегда была очень коррумпирована, говорит Эскобар. Это - наследие высокомерных бразильских элит, пришедших в страну вместе с высадкой португальского королевского двора около 500 лет назад. Примерно 120 семей лафундистов и промышленников контроллируют всю страну. Четверо из них владеют 90% СМИ.

Во время правлений президента Лулы да Силва бразильская беднота и отверженные в первый раз за всю историю достигли уровня жизни среднего класса. Были признаны гражданами и наделены определёными правами. Это был большой прогресс для десятков миллионов жителей «глубинной Бразилии».

За два года «расследований о коррупции» ни у Лулы, ни у Дилмы не нашли ничего. То тут, то там всплывали, якобы, скандалы о скрытых квартирах и фермах. При более тщательном поиске доказательств обвинения рассыпались в прах.

В результате Дилму атаковали за «попытку подтасовки официальной статистики дефицита госбюджета». Вина её  ещё не доказана.

Человек, который вёл процесс импичмента Дилме в парламенте является одним из самых коррумпированных политиков Бразилии - Эдуардо Куньа (Eduardo Cunha). У него найдено 11 нелегальных счетов в Швейцарии, он фигурировал в панамских бумагах. В 2015 году Швейцария открыла на него дело «по отмыванию денег и подкупу чиновников». Он обвиняется во взятках на 40 миллионов долларов. Но Кунья - король финансирования политических кампаний и контроллирует большинство членов парламента. Кунья находится и в альянсе с новым временным исполняющим обязанности президента Темером, также замешанным в афере Petrobras. Кстати, рейтинг популярности Темера (Michel Temer) колеблется между 1% и 2%, - сообщает Пепе Эскобар.

Армель Эндерс - историк университета Сорбонны указывает на то, что «около 50 депутатов парламента, проголосовавших за импичмент президенту, находятся в настоящее время под следствием». Историк называет это голосование «бразильской Вальпургиевой ночью» и приводит пример того, как один из крайне правых депутатов Jair Bolsonaro публично посвятил своё голосование полковнику Ustra, пытавшему и мучившему Дилму Русеф во время военной диктатуры в Бразилии.

Не виновна но ответственна

Итак, не было никакой связи между коррупционными расследованиями и импичментом президенту. И всё таки первое повлекло за собой второе.

Газета Le Monde объясняет, что хотя Дилма не фигурирует среди подозреваемых в коррупции, общественное мнение решило, что она «если не виновна, то ответственна». Во время своего правления Дилма рассталась с рядом вовлечённых в коррупцию министров. Но "общественность" посчитала, что она «ждала слишком долго, перед тем как отправить в отставку главу Petrobras». Окружающие Дилму политики были замешаны в скандале и этого «хватило» для "морального" обвинения президента страны.

-------------------------------------------------------------

Самые крупные проблемы в связи со скандалом в данный момент переживает ЭКОНОМИКА Бразилии. Аттакованы крупные национальные концерны - их акции теряют ценность, инвестиции остановлены и не исключено банкротство. Стремительно падает уровень жизни населения.

Всё было сделано ради «борьбы с коррупцией» и «в защиту демократии», разумеется.

Comments

( 2 comments — Leave a comment )
freedom_of_sea
May. 19th, 2016 01:00 pm (UTC)
Расскажите что происходит в Венесуэлле, пожалуйста.
sonya_vasina
May. 19th, 2016 01:13 pm (UTC)
Россия как-то может помочь или мы слишком слабы?
( 2 comments — Leave a comment )

Profile

wi
И всё-таки она вертится!

Latest Month

October 2016
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner