?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

7 сентября в порту французского города Сант-Назер  в ответ на очередное обьявление правительства о возможном срыве поставок кораблей типа Мистраль в Россию прошли две акции.

Первая из них была организована коллективом «Евромайдан Нант» и выступала против  поставки кораблей и их производства на верфях STX.  Декларируя себя вне политики и выступая «за права человека», эта группа по сути поддержала украинский Майдан, то есть,  захват власти неофашисткой хунтой при поддержке местного олигархата а также США и ЕС.

Организаторами второй демонстрации, требующей выполнения условий контракта по поставке кораблей, cтал гражданский комитет «Мистраль, Победим» -- коллектив, состоящий из представителей Национального Фронта, движения «Вставай Республика» и рабочих корабельного завода Сант-Назера. На этом митинге высказывались патриотические и гражданские требования.

Тогда как  майдановцы выступали с жесткой антипутинской риторикой в духе атлантизма, игнорируя тяжёлые экономические последствия для Франции, которые последуют после срыва контракта.

Противоположность высказываний отражает конфликт интересов глобального капитала и местной национальной буржуазии.

Но где же остался протест рабочих?

Кто защищает их права?

Где солидарность, патриотизм, антифашизм?


Дискутируя с участниками митинга «Мистраль, Победим», мы видели зачастую простых рабочих, лично затронутых срывами поставок. Было понятно, что многие из них поворачиваются в сторону Национального Фронта лишь по причине почти полного отсутствия протеста левых сил.

Таким образом, мы наблюдаем как гражданское, патриотическое и антивоенное движение перехватывается правыми. Этот поворот не может не вызывать беспокойства. Энергия народного протеста может быть слита и направлена против его интересов.

Что такое фашизм как не инструмент крайнего угнетения народа крупным капиталом?

Мы ведь не забыли как тот же капитал приводил к власти и Гитлера и Муссолини.Нет никакой причины для того, чтобы история не повторилась снова в новом контексте. Сначала на Украине, затем повсюду.

Единственная идея, противостоящая фашизму -- это идея всеобщего равенства, развития Человека и пробуждения его творческих способностей. Сегодня, как никогда, важно собирать народную энергию под этими лозунгами, так ненавистными глобальному  капиталу и фашизму.

Взяв интервью у участников митинга «Мистраль, Победим», мы посетили противоположную сторону для того, чтобы задать несколько вопросов организатору про-майдановского митинга Бернару Груа.

Части взятых интервью будут выложены позднее.

Покидали мы порт с подавляющим чувством разочарования. Проходя мимо российского корабля «Смольный» мы развернули наши флаги, и попросили у одного из членов экипажа передать российским морякам, что во Франции существует и третья сила, что коммунисты поддерживают их от всего сердца.

Мы организуемся!

Мы дадим надлежащий ответ поднимающему голову фашизму!




Profile

wi
И всё-таки она вертится!

Latest Month

October 2016
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner