?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Культура деградации

Сегодняшние обитатели культурного регрессиума (которых почему-то называют деятелями искусства) отлично могут разрушать. И извращать. Сознательно работать  на деградацию общества. Собственно, за это их и любит западная пресса... А ведь чуть менее ста лет назад зарождалось у нас массовое искусство, которое ставило своей целью образовывать и воспитывать человека, вдохновлять на творчество и подвиг.

Итальянский коммунист и философ Антонио Грамши писал, что культура предполагает «овладение высшим сознанием, благодаря которому удается постичь своё собственное место в жизни, своё в ней предназначение, свои права и обязанности». Но этого нужны и организованность, и дисциплина, активное действие над собой и противодействие негативному в себе. Человек, говорит Грамши «есть прежде всего дух, то есть продукт истории, а не природы». Культура должна возделывать дикую человеческую природу также, как и сам человек культивирует природу вокруг себя. Создавать человека из исходного материала, тянуть его к идеалам.

Большевики и грезили такой культурой и упорно создавали её. Причём массово. Там, где западная массовая культура и по сей день работает на понижение уровня, они желали обогатить людей знанием классики и воспитать личность, способную творить. До сих пор восхищаемся мы революционным искусством, советским кинематографом и литературой.

Вот как отзывался - далеко не про-советский - английский писатель Герберт Уэллс о большевиках (1920 г.):

... здесь идет созидательная и просветительная работа,  в которой перемешалось и достойное  восхищения  и  нелепое,  но,  во  всяком случае, появились островки созидающего, самоотверженного труда, вселяющего надежду на лучшее будущее в этом море  ужасающей  нужды  и  беспредельного упадка.

Вместо практикующегося сегодня «стимулирования деградации широких слоев населения»©, большевики требовали поднятия культурного уровня народных масс:

Пока канителим, спорим,
смысл сокровенный ища:
«Дайте нам новые формы!» —
несётся вопль по вещам.

Нет дураков,
ждя, что выйдет из уст его,
стоять перед «маэстрами» толпой разинь.

Товарищи,
дайте новое искусство —
такое,
чтобы выволочь республику из грязи.

Маяковский, Приказ по армии искусства N2

Позже, контр-революция 90-х, с её наплывом пошлости и низкопробных перепевов западного, дала нам то, что по иронии судьбы также предсказал Уэльс в 1920 году:

Если  бы  кто-нибудь  из  ... авантюристов, которым  покровительствуют  западные  державы,  по   роковой  случайности захватил власть в России, это лишь дало бы ... :  пьяный разгул, казнокрадство и засилье развратных содержанок.


------------------------------------------------------------------------------

Что желали - то и получили. Массивная декультурализация общества началась в перестройку. Цели её: оскотинить людей, вырвать из души последние ценности и сделать так, чтобы никогда уже не выросли подлинные творческие личности.

Comments

( 11 comments — Leave a comment )
bonds_wife
May. 23rd, 2016 01:00 am (UTC)
Хорошей вам недели!
zack_broflovski
May. 23rd, 2016 02:21 am (UTC)
обыдление и декультуризация происходит при режиме Путина, до этого было развитие.
Но когда питерские гоппники Путин и чекисты, пробрались во власть, они первым делом разрушили просвещение - для них необразованых и с примитивным менталитетом путиных, оно не нужно в принципе.
Время Путина - это время Быдла и Шариковых.
kuznetsov_vv
May. 23rd, 2016 03:20 am (UTC)
вы называете художника павленского, арт группу Вiйна, девочек с Пуси Риот и например галериста Гельмана, этих чудесных творческих людей, Быдлом и Шариковыми?
wi
May. 23rd, 2016 09:58 am (UTC)
О да))

а аргументы можно? примеры великой культуры времён ельцина? Наверное, его танцы на сцене?
marinamilan
May. 23rd, 2016 05:14 am (UTC)
Верно,согласна.
Да,так называемая "авангардная" культура разлагает,убивает душу. Но наступление авангарда в СССР началось не в 90-е, а ещё в 60-е. И разгулялось в 80-е как "символ духовной свободы",якобы.

Сейчас я вижу ( в Италии,во всяком случае) возвращение к супер-реализму : в живописи и графике изображения приближены к фотографии.
mechta_tel_1
May. 23rd, 2016 06:23 am (UTC)
Суперреализм больше похож на протест против авангардизма.
Однако, к искусству его можно отнести с большой натяжкой, т.к. в нём присутствует только отточенная техника без признаков творчества.
Всё-таки, человек, - это же не фотоаппарат и должен преображать действительность в своём творчестве, усиливая её восприятие...
igormaltsev
May. 23rd, 2016 10:03 am (UTC)
Осмелюсь внести поправку.
Массивная декультурализация общества началась не в перестройку, а сразу после военного переворота 26 июня 1953 года. Уже в рекламных кинороликах 1954 года появились фразы об удовлетворении всё возрастающих потребностей. Вскоре это объявили основной задачей партии. Вот так подменили цель. А уж за 40 лет обработали население до той стадии, когда почти никто и не возмутился реставрацией буржуинского царства.



Edited at 2016-05-23 10:04 am (UTC)
n_colonel
May. 23rd, 2016 11:16 am (UTC)
За выходные накопилось много непрочитанных постов. Разных и по темам и по оценкам описуемого. А вот комменты, в основной свое массе, все в одну дуду. Откуда столько любителей пошвырять дерьмо на вентиляторы?
wi
May. 23rd, 2016 11:29 am (UTC)
)))))) хороший вопрос. Приходят по большей части "знакомые всё лица" с одними и теми же высказываниями: "россия-агрессор и виновата во всём. причём всегда. и везде на планете."
n_colonel
May. 23rd, 2016 11:32 am (UTC)
А если с ними просто согласится? Да. Россия - агрессор. Злая и коварная. Так и не фига к нам лезть!!! По морде ж получите. В очередной раз :)
wi
May. 24th, 2016 10:14 am (UTC)
хорошая кстати мысль )))
( 11 comments — Leave a comment )

Profile

wi
И всё-таки она вертится!

Latest Month

October 2016
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner