?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry


Думающим людям известен высокий градус западной пропаганды, ровно как и цензуры в СМИ.

Разговаривая с людьми, близкими к журналистике, на вопрос о диктате «редакционной политики» в западных (в частности фанцузских) СМИ, часто получаешь ответ, что «никаких прямых инструкций журналисты не получают». Но, по видимому, - говорят собеседники - срабатывает своего рода самоцензура. То есть, на уровне подсознания, стараясь угодить издателю, журналисты выдают «нужную» информацию.

Итак, «креативный класс» допускается к работе лишь тогда, когда нужная хозяевам информация впитана в подсознание.

Для непонятливых же существуют иные методы воспитания.

Три дня назад довелось мне присутствовать на дискуссионном клубе по теме «Стратегия Хаоса на Ближнем Востоке».  Дебаты проходили в одном из парижских книжных магазинов, являющимся неформальным местом встреч с авторами, политилогами, философами и свидетелями с мест событий.

Приглашены были французский социолог иракского происхождения Субхи Тома (Subhi Toma) и журналист Никола Хена (Nicolas Henin). Поводом послужила последняя книга Месьё Хена «Академия Джихада» (или «какие ошибки мы допустили по отношению к исламистам»!). Журналист, работающий в горячих точках Ближнего Востока, провёл 6 месяцев в плену джихадистов,  книга же была посвящена военным группировкам Сирии, находящимся в оппозиции Башару Асаду.

В частности, Никола поведал нам о том, что «не все сирийские джихадисты так однозначны». Вот к примеру, считает автор, вышедшая из Аль-Каиды исламистская «Фронт Ан Нусра», более приемлима для «западной поддержки», нежели «Исламское Государство».  Здесь заметим, что одним из факторов гражданской войны в Сирии является противостояние между различными оппозиционными группировками. Так, местами, одни исламисты воюют против других исламистов.

Социолог Субхи Тома в присущей ему восточной уважительной манере, пытался высветить противоречия и неточности исследования Хена. Присутствующие же в зале представители сирийских гражданских организаций и, в частности «Христиане Сирии», неустанно оппонировали автору, приводя факты массовых убийств, разрушений и истязаний, выступали против поддержки ЛЮБЫХ террористических организаций на своей Родине.

Всё это происходило в уважительном, но твёрдом тоне. Шла видеозапись.

Очень быстро, буквально через 15 минут после начала дискуссии,  журналист не выдержал, впал в истерику, схватил все свои принадлежности и оскорбил слушателей, назвав их «бандой комплотистов». Даже «призвал» их «возвращаться к ими любимой России».

Он вылетел из зала под изумлённые взгляды людей, вопрошавших о его отношении к резни мирных жителей- «иноверцев».

Крайне странной выглядела подобная неспособность автора отстаивать своё мнение при малейшей критике.

На следующий день РАНО УТРОМ организаторам дискуссии позвонил представитель крупного французского издательства Файард (Fayard), в котором печатается данный журналист. Приведя им ряд законов, угрожая именами известных адвокатов, он ЗАПРЕТИЛ какие либо ПУБЛИКАЦИИ видео, записанного на данной конференции.

Вот и вся «самоцензура»!

У кого то она «есть», но отказывает при малейшей встрече с реальностью.

А на того, кто хочет разобраться в этой реальности, всегда найдётся нужная буква закона.



Comments

( 2 comments — Leave a comment )
olom1980
Apr. 19th, 2015 03:33 pm (UTC)
суровая реальность
yavizhuvseh
Apr. 19th, 2015 07:13 pm (UTC)
Всем явлена истинная свобода слова и информации по-европейски
( 2 comments — Leave a comment )

Profile

wi
И всё-таки она вертится!

Latest Month

October 2016
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner