?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

За последние несколько десятков лет обществу привили условные рефлексы потребления, приучили нас к сонному, неживому существованию.

Как собака Павлова реагируем мы на предлагаемую нам жизнь рекламного манекена : жаждем заполучить тело манекена; мебель манекена; спутника жизни, похожего на манекена; путешествовать, как путешествуют манекены; обожать то, что обожают манекены. Стремимся к недостижимой элитарности манекенской жизни.

Иногда, когда мы овладеем определённым «знаком элитарности», нас допускают в закрытые группы. Банды элитистов, которые «не быдло».  Креативная тусовка, бомонд, истекающие слюнкой, жаждущие новой дозы.

Но конкурренция растёт, и всё больше знаков элитарности просачиваются в массы. И мы бежим за новыми символами.

Приходит новая "эмансипация", а вслед за ней новая либерализация.

И вся ведущаяся война против табу и запрещений, против идентичности и человечности, нужна и для этого. Для запуска нового витка потребления.

То, что здесь, в этом обществе потребления называют «противостоянием режиму», есть не что иное, как приобщение к бомонду.  Принадлежность к креативной тусовке, к избранному кругу людей и есть конечная цель «борцов с режимом».

А затем, замена этой тусовкой одних институтов контроля общества другими, и новый политический дискурс о свободах и толерантности. И он тоже -- для оживления потребления.

И вдруг что то врывается в наше сердце. Встреча с Принципами. Боль за Родину. Ужас войны, которая идёт уже почти на пороге нашего дома. Гордость за единение людей в Праздник Великой победы.

И понимаем мы, что есть нечто более высокое и что оно прекрасно. Что оно то и наполняет нас счастьем.

Вспоминаются слова М Горького:

« Есть два типа индивидуализма: индивидуализм мещанский и героический.

     Первый ставит «я» в центре мира — нечто удивительно противное, напыщенное и нищенское. Подумайте, как это красиво — в центре мира стоит жирный человечек с брюшком, любитель устриц, женщин, хороших стихов, сигар, музыки, человек, поглощающий все блага жизни, как бездонный мешок. Всегда несытый, всегда трусливый, он способен возвести свою зубную боль на степень мирового события, «я» для этого паразита — все!

     Второй говорит: «Мир во мне; я все вмещаю в душе моей, все ужасы и недоумения, всю боль и радость жизни, всю пестроту и хаос ее радужной игры. Мир — это народ. Человек — клетка моего организма. Если его бьют — мне больно, если его оскорбляют — я в гневе, я хочу мести. Я не могу допустить примирения между поработителем и порабощенным. Противоречия жизни должны быть свободно развиты до конца, дабы из трения их вспыхнула истинная свобода и красота, животворящая, как солнце. Великое, неисчерпаемое горе мира, погрязшего во лжи, во тьме, в насилии, обмане, — мое личное горе. Я есть человек, нет ничего, кроме меня».

Это миропонимание, утонченное и развитое до красоты и глубины, которой мы себе представить не можем, вероятно, и будет миропониманием рабочего, истинного и единственно законного хозяина жизни, ибо строит ее он. ...»

Некоторое время назад мещане победили героя. Но ограничен срок их правления. Не удержать им ростков Настоящего - это Жизнь, и она пробъётся сквозь глухую декорацию Неживого.


Comments

( 5 comments — Leave a comment )
soldat_volga
May. 13th, 2015 09:42 pm (UTC)
Кодла мещан ныне на удивление хорошо организована. При общем падении уровня образования, омертвении идей социализма, отказ от религий их стадо неминуемо растет.
olom1980
May. 14th, 2015 04:46 am (UTC)
мещанин всегда проиграет герою
brat_ezhika
May. 16th, 2015 10:07 am (UTC)
всё равно придётся людям свернуть с пути безудержного потребления, иначе гибель неминуема...хорошая статья.
wi
May. 17th, 2015 10:33 pm (UTC)
ага, и лучше свернуть так, чтобы люди сами бы стали ненавидеть потребление. Чтобы его рассматривали бы как болезнь, заблуждение или даже порок.
aborrecimiento
Mar. 17th, 2016 12:44 pm (UTC)
>Некоторое время назад мещане победили героя. Но ограничен срок их правления. Не удержать им ростков Настоящего - это Жизнь, и она пробъётся сквозь глухую декорацию Неживого.

Очень пафосно.

На нашем веку, боюсь, этого не произойдет. И есть серьезные сомнения в том, что произойдет в принципе.

Я вообще с трудом понимаю, как наши предки смогли построить социализм в отдельно взятой стране, настолько он противен обезьяне в каждом из нас. Чудо, не иначе. А чудеса часто не бывают.

Тем более, что прошлые ошибки власть имущими учтены, технологии манипуляции стали эффективнее на порядки. Наднациональные элиты сформированы. Времени до того, как умрут последние, кто застал СССР, осталось совсем ничего. Новое же поколение твердо знает, что "жить нужно в кайф", поскольку они "этого достойны".

Отдельные же пассионарии при нынешнем уровне технологии при "замахе на рубль" ударят в любом случае "на копейку", а тот симулякр революции, который, возможно, получится, будет именно что симулякром, с неизбежным существенным ухудшением реальной жизни большей части граждан, поскольку все издержки "борьбы" будут переложены на них.
Единственным же реальным результатом станет смена фамилий тех, кто по-прежнему будет жить за их счет.

Edited at 2016-03-17 12:48 pm (UTC)
( 5 comments — Leave a comment )

Profile

wi
И всё-таки она вертится!

Latest Month

October 2016
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner