?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

17 декабря в рамках интернационального проекта «Миру-Мир» в очень живой и доброй атмосфере первый телемост между детьми Франции и Донбасса.

Если для донбасских детей это был не первый опыт международного общения - подобные телемосты проходили уже и с городами России, и с городами Германии - то маленьких французов нужно было сначала подготовить к этому мероприятию.

На протяжении 2,5 месяцев раз в неделю ребята оставались на необычный урок под названием Ателье Солидарности, на нём не задавали домашних заданий, но учили думать и сопереживать. В октябре на добровольные занятия записались 23 ученика  в возрасте от 11 до 13 лет. Согласитесь, двадцать три человека остаются сами на дополнительный урок, за который никаких баллов и оценок не добавится, просто из потребности что-то понять, помочь и сделать вместе. По мере продвижения проекта число учасников увеличилось до более чем 30ти Таким образом Ателье Солидарности сам самым крупным внеклассным проектом колледжа в последней четверти.

Поначалу было важно объяснить, где находится Донбасс, что там происходит, учитель рисовал карты, рассказывал. Постепенно дети перемещались в другую систему координат, да и учителя тоже.  Но что значит даже самое искреннее сочувствие без действия? Очень скоро было принято решение помочь детям пострадавшего от фашистских бомбежек города Ясиноватая. Дети готовили открытки и поделки, чтобы продать их на новогодней ярмарке и отправить вырученные деньги в подарок сверстникам. Они сами продавали свои незамысловатые изделия, а рядом организовали выпечку блинчиков, чтобы собрать побольше.

В начале декабря пришла выставка детских рисунков из разных стран, особенно ждали рисунки из Донецка. Дети их сами развешивали и очень старались, чтобы они поместились все без исключения. Донецкие рисунки обсуждали два урока подряд, - и страшные военные сюжеты и каждодневную жизнь донецких детей, и, что забавно, их высокий художественный уровень. « Мы так красиво нарисовать не сможем » - переживали они. По очень благожелательным отзывам родителей, видимо, разговоры об этом не затихали и дома. За две недели проведения выставки, ее смогла посмотреть вся школа. К урокам солидарности опять присоединились новые участники.

Когда ребята получили письма от детей Донецка, это был настоящий взрыв, они обсуждали их еще два урока подряд и теперь уже по-настоящему поняли, что стоят за правое дело. Они сами решили написать письма в ответ, хотя никакими проектами это не предусматривалось, просто по зову сердца.

Предстоял телемост со сверстниками города Донецка, радостное ожидание встречи сменялось тревогой, что директор не разрешит проведение телемоста. Дети сами решили идти к директору, но в последний момент, под нажимом учителей, он дал добро. Какое напряженное воодушевление царило в эти дни! Наконец, долгожданная встреча состоялась!  Немного смущаясь поначалу, ребята задавали первые вопросы : « Как вы там живете? Вам не страшно?» Очень быстро между детьми установился контакт, разговор получился непринужденный, искренний и даже боевой : « Приезжайте к нам. Или мы приедем к вам помогать бороться с террористами ». И пусть слово « террористы » не совсем точно отражает украинскую реальность, но по сути то оно верно! Час прошел незаметно и не хотелось расставаться. Затем – прощальная песня, маленькие французы спели « Катюшу », а русские дети « Солнечный круг » на французском языке.

текст Елены Бернар





Comments

( 2 comments — Leave a comment )
judgesuhov
Dec. 28th, 2015 09:33 pm (UTC)
Ничего себе!
yunik200
Jan. 6th, 2016 03:38 pm (UTC)
Замечательно!
( 2 comments — Leave a comment )

Profile

wi
И всё-таки она вертится!

Latest Month

October 2016
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner