И всё-таки она вертится! (wi) wrote,
И всё-таки она вертится!
wi

Categories:

На 70-летие начала холодной войны

Сегодняшняя антироссийская пропаганда, нагнетание страха перед "экспансией" и "агрессией" проводится теми же обманными методами, что и «вчера».

Официальным началом холодной войны считается «фултонская» речь Черчилля, произнесённая 5 марта 1946 года и названная «Мускулы мира»:

«...Сегодня на сцену послевоенной жизни, еще совсем недавно сиявшую в ярком свете союзнической победы, легла черная тень.

Никто не может сказать, чего можно ожидать в ближайшем будущем от Советской России и руководимого ею международного коммунистического сообщества и каковы пределы, если они вообще существуют, их экспансионистских устремлений и настойчивых стараний обратить весь мир в свою веру.

.........

Коммунистические партии и их пятые колонны во всех этих странах представляют собой огромную и, увы, растущую угрозу ...»

К 1946 году ведущие нацистские пропагандисты антикоммунизма уже были перемещены в США, и Черчиль лишь озвучил здесь «идеологическую направленность» нового витка войны.

На деле в идеологическую борьбу против коммунизма входило и построение общества потребления, как иллюзию всеобщего благоденствия. Подкуп и дискредитация (в том числе и подстроенными терактами) европейских коммунистических партий. Создание специальных концептов, меняющих мировоззрение людей - как, например, концепт «тоталитаризма», антинаучность которого уже была доказана многими историками, в том числе и западными. Сюда же входило и нагнетание страха перед нашей страной.

То, насколько сильно поселили в сердцах европейцев страх против СССР, я с удивлением обнаружила в разговорах с друзьями, уже будучи на Западе.

Немцы рассказывали, что они, будучи детьми, не могли спать по ночам - им снились атомные кошмары. Бомбардировки должны были, по рассказам пропагандистов, случиться именно ночью!

Французам говорили, что бомба упадёт обязательно в воскресенье. В то время, когда все благоверные католики находятся в церкви и, следовательно, нападение будет неожиданным и застанет всех сразу.

В нашем же - советском - детстве не было вообще никакого страха перед войной,  мы выступали за «мир во всём мире».

Так кто, спрашивается, нагнетал ненависть и страх (и продолжает это делать)?

Запад один этим всегда и занимался.

Сегодня пропагандистские модели холодной войны применяются Западом один к одному - считает ряд французских специалистов.

Флоран Парментье, профессор Института политических наук и автор трудов о перспективах сотрудничества Запада и России:

"Схема холодной войны так популярна сегодня потому, что она проста и эффективна в действии: она уповает на неопровержимую победу демократии, строго разделяет хорошую и плохую стороны и опирается на уже проверенные стереотипы."

Жан-Бернар Пинатель, генерал и геополитический экперт:

"После падения берлинской стены мир доминируется одной сверхдержавой - США - стратегия которой состоит в том, чтобы удержать эту позицию, используя все методы, включая военную силу и шпионаж.

Как только Европа сближается с Россией ... это противоречит стратегическим интересам Америки.»

...

США и его военный помощник НАТО, начиная с 1991 года (прим. то есть с официального окончания первой холодной войны) проводят ряд мер для возобновления климата холодной войны (прим. краткий перевод):


  • помогают нагнетанию страха перед Россией в странах Восточной Европы


  • помогают росту сепаратистских тенденций в приграничных российских провинциях


  • создают армейские базы и проводят военные учения во всех бывших странах СНГ, часто под прикрытием «борьбы с терроризмом»


  • Неустанно разоблачают отсутствие свободы прессы и прав человека в России, обходя, в то же время, любую критику и средневековой Саудовской Аравии, обезглавливающей несколько сотен людей в год, и Турцию Эдрогана, члена НАТО,  поддерживающего ИГИЛ и убивающего своих журналистов и адвокатов."

Идеологическое противостояние, начавшееся 70 лет, не было осознано нами как настоящая война на уничтожение страны.
И при том она сработала. Страну развалили, заплатив за это миллионами жизней: в локальных конфликтах, войнах и либеральных преобразованиях.


Сегодня - время учиться на ошибках и понять, что аналогичные концепты применяются для тех же целей.


Tags: запад, россия, холодная война
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 50 comments