?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Просматривая реакции европейских СМИ на объявление вывода российских войск из Сирии встречаешь лишь сетования на то, как «тяжело заглянуть Путину в голову и понять, что он думает». Крайне редки исключения  из общего состояния озадаченности, поселившегося сегодня на страницах газет.


Одно из исключений - это интервью Алена Родье, бывшего офицера высокого ранга французских спецслужб и заместителя директора института исследования разведки.  Родье специализируется как на исламистском терроризме, так и на генезисе организованных криминальных структур, является автором многочисленных статей и ряда книг по этим темам.

.............................................................................................................................................................


Вывод российских войск, по мнению автора, посылает «в первую очередь сигнал Асаду - Путин хочет его сделать более сговорчивым в ведущихся женевских переговорах».

Но сигнал посылается также Западу и Ирану. Для Родье очевидно, что Путин желает показать как свою готовность к переговорам, как и то, что он «не завязан на Асаде».

«Будущее пока ещё сложно предсказать но, в любом случае, мяч теперь у Башара Асада»,- считает автор. Скоро мы узнаем, согласился ли он идти в направлении, предложенном Россией.

Но нужно оставаться осторожным: по всей видимости, собственно уход из Сирии не является целью Путина, предостерегает разведчик. Напротив, ведь корабль-авианосец «Адмирал Кузнецов» должен прийти к берегам Сирии этим летом. «Так что может оказаться», cчитает Родье, «что Путин уводит самолёты с земли для того, чтобы выставить их на море», то есть, что это прежде всего политический манёвр.

Для самой Сирии, согласно автору, вывод российских войск сейчас совершенно ни к месту.

В первое время российские силы остановили наступление ан-Нусры, которая завладела провинцией Идлиб. Это было опасно для Латакии - асадовской крепости.  В последний год ситуация там была хаотической и российская поддержка их просто спасла. Падение Латакии обозначало бы падение Асада.

Далее, российская помощь помогла Асаду перехватить инициативу и перейти в наступление, как это видно по Алеппо, где правительственные силы смогли перерезать связь севера страны с Турцией (но это связь всё ещё остаётся в провинции Идлиб на западе). Сейчас уже началось наступление войск Асада в сторону Ракки - столицы ИГИЛ.  Речь идёт здесь о «тактическом откусывании кусочков территории», которое было бы неосуществимо без российской помощи.

«Если честно, то до последнего момента Путин действовал совершенно безошибочно. Полный уход из Сирии сейчас омрачил бы военную победу - это привело бы к политическому поражению.» - говорит Ален Родье.

А что же Асад? Автор считает, что он начнёт действовать более мягко, хотя, возможно выразит ещё своё недовольство тем или иным способом.

Важнее же сейчас понять, что решит Тегеран, который потерял часть своего влияния в Сирии благодаря России.
............................................................................................................................................................

Пресс-секретарь Президента Дмитрий Песков уже ответил на вопрос о том, что решение о выводе войск никак не связано с какими либо разногласиями или недовольством жёсткой позиции Асада в межсирийских переговорах.

К тому же речь не идёт о полном выводе российских войск с территории Сирии. Безопасность баз Хмеймим и Тартус будет обеспечиваться как с воздуха, так и с земли. Не дан ответ и на то, оставят ли в Сирии зенитные ракетные комплексы С-400.

Так что ни о военном, ни о политическом поражении, как и об охлаждении отношений с главой сирийского государства речи не идёт. Но возможно, что данный шаг окажет позитивное влияние на результат женевских переговоров по урегулированию ситуации в Сирии.


Comments

vladpytlyak
Mar. 16th, 2016 07:33 am (UTC)
Ты?:)

Profile

wi
И всё-таки она вертится!

Latest Month

October 2016
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner