?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Социальное неравенство растёт потому, что люди верят в его справедливость. Более того, они сами питают машину своего унижения необъяснимыми, но стойкими предубеждениями о том, что «человек человеку волк», «транс-национальные корпорации заботятся о людях», «капитализм - это единственная справедливая система общественного устройства», а «неолиберальная глобализация выгодна прежде всего простому человеку».

Об усилении неравенства

И тем не менее факты сегодня таковы, что 1% населения обладает 46% всех богатств и ресурсов, 10% господствуют над 86% мировых ресурсов и 50% не обладают вообще ничем. Мы имеем ситуацию, которую можно описать как  олигархическую. Причём средний класс (40% населения), сконцентрированный на Западе, делит между собой 14% всех богатств. Но уровень его жизни падает.

Об уничтожении западного среднего класса

Бранко Миланович, бывший директор исследовательского центра Всемирного банка в своей новой книге «Глобальное неравенство: новый подход к эпохе глобализации» описывает западный средний класс, как находящийся в тисках двойной опасности. С одной стороны, это конкуренция с развивающимися странами, в основном азиатскими. С другой - нескончаемый рост доходов одного процента самых богатых людей мира.


Развивающиеся страны предлагают выполнение той же самой работы за крупицу западной себестоимости. Даже Германия, форпост экономической политики ЕС, сталкивается с этой же проблемой и вынуждена проводить реформы, снижающие социальную защищённость и, по факту, повсеместно понижать зарплаты.


Экономист утверждает, что глобализация происходит именно за счёт разрушения западного среднего класса. Но ведь именно уровень его жизни является мотивацией для обывателей, верящих «в богатое западное будущее с чистыми туалетами».

Исторически, средний класс - этот класс-прокладка между классической буржуазией и эксплуатируемыми работниками - был создан, с одной стороны, для подкупа пролетариата. Всяк в него входящий обзаводился телевизором и открещивался от своей принадлежности к простым рабочим.

С другой стороны, в обществе потребления именно внутри этого класса должно было сформироваться то ядро, стиль жизни которого должен служить идеалом для массовой продукции. Это ядро останется, хотя и станет намного меньше, да и его сущность будет становиться всё более извращенческой (перекормленные нервы требуют бОльшей дозы). Все другие части среднего класса перейдут в разряд бедняков глобализированного мира.

Миланович считает, что неравенство прогрессирует потому, что люди не отдают себе отчёта в его чудовищности. А это, в свою очередь, держится сейчас лишь на том, что «демократическое общество работает как выхлопная труба, в которую выходят недовольства граждан». Как и потому, что нет идеологии, отличной от капитализма.

О привычке к добровольному рабству

Зигмунд Бауман  в своей брошюре «Идёт ли богатство немногим на пользу всем прочим?» говорит, что «в наши дни усугубление неравенства обуславливается его собственной логикой и импульсом. Ему не требуется какой либо помощи, стимулов или толчков извне. Представляется, что социальное неравенство, сегодня как никогда, приблизилось к тому, чтобы превратиться в первый в истории вечный двигатель.»

Если 100 лет назад рабочие, видя вопиющую эксплуатацию, поднимали стачки и устраивали революции, то сегодня мы принимаем это с радостью и благодарностью.

Причины подобной услужливости были рассмотрены уже в эпоху Возрождения. Философ Этиен да ле Боэси удтверждает, что для того, чтобы люди «позволили себя поработить, необходимо одно из двух: либо их надо принудить к этому, либо они должны быть обмануты».


и далее: «... публичные игры, представления, фарсы, зрелища, гладиаторы, невиданные животные, медали, картины и тому подобные глупости — таковы были у античных народов приманки рабства, цена их свободы и оружие тирании. <...>

Таким образом, народы, сбитые с толку этими развлечениями, увеселяемые пустыми забавами, устраиваемыми перед их глазами, привыкали к рабству так же простодушно,— но только с несравненно худшими последствиями! — как малые дети, которые выучиваются читать лишь для того, чтобы знать содержание ярко раскрашенных картинок в книжках»

Обмануты подачками, бусами и обещаниями. Образованием, которое убивает системное, но порождает клиповое мышление.  «Культурной элитой», которая издевается над народом вместо того, чтобы способствовать его развитию и процветанию.

Заключение

Запад уничтожает свой средний класс не для того, чтобы обогатить другие народы. Неолиберальная глобализация должна будет раз и навсегда создать такое неравенство, из которого человечеству уже никогда не выбраться.


Comments

mmmihail57
Mar. 17th, 2016 08:26 pm (UTC)
Включено голосование.
«капитализм - это единственная справедливая система общественного устройства".
«социализм - это единственная справедливая система общественного устройства».
viktorius77
Mar. 18th, 2016 07:37 am (UTC)
Re: Включено голосование.
Первобытно-общинный строй, самый справедливый строй.Всё разделялось на общину.

Profile

wi
И всё-таки она вертится!

Latest Month

October 2016
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner