?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry


Для обучения схематическому мышлению и упрощения процесса стандартизации мира, политиками и социологами был придуман ряд рейтингов: счастье на душу населения, градус человеческого развития, качество жизни и качество смерти.

Для расчёта индекса счастья используются три показателя: субъективная удовлетворенность жизнью, ожидаемая продолжительность жизни и так называемый «экологический след».

Помню, как один знакомый немец поразил меня свои ответом на вопрос о его смысле жизни - Я хочу прожить жизнь так, чтобы не оставить за собой следов.

Получается, что это и есть счастье по индексу. Прожить долгую жизнь удовлетворившись тем, что за тобой не останется ничего.

«Истина не нужна была ему, и он не искал ее, его совесть, околдованная пороком и ложью, спала или молчала; он, как чужой или нанятый с другой планеты, не участвовал в общей жизни людей, был равнодушен к их страданиям, идеям, религиям, знаниям, исканиям, борьбе, он не сказал людям ни одного доброго слова, не написал ни одной полезной, не пошлой строчки, не сделал людям ни на один грош, а только ел их хлеб, пил их вино, увозил их жен, жил их мыслями и, чтобы оправдать свою презренную, паразитную жизнь перед ними и самим собой, всегда старался придавать себе такой вид, как будто он выше и лучше их.»

А.Чехов «Дуэль»

Для индекса человеческого развития  (какой замах! ) критериями являются здоровье и долголетие, доступ к образованию (измеряемый уровнем грамотности) и уровень жизни (соотношение ВВП к покупательной способности).

Перефразируем Чехова: развитие «его заключено в эту тесную программу, как яйцо в скорлупу».

Для большей простоты и лучшей запоминаемости «уровень развития» отображается на карте мира, раскрашенной различными цветами.


Осталось пошить всем штаны соответствующего цвета, дабы отличить «чатлан» от «пацаков».

Понятие качества жизни возникло в середине 60-х годов, как политический слоган, призванный придать прогандируемому «американскому образу жизни» некое «благородное измерение».  Далее он был обработан социологами и использован в работе по «продвижению демократии на планете».

Согласно словарю индекс качества жизни показывает удовлетворение материальных и культурных потребностей, питание, модные одежды, комфорт, здравоохранение, досуг и т д.

Качество (такой) жизни плавно переходит в качество смерти,  показателями которого являются базовые социальные и медицинские услуги, их наличие, доступность, стоимость и качество для тех, кто подошел к концу жизненного пути.

Так как речь идёт исключительно об "услугах", то все общества с крепкими внутрисемейными связями находятся в самом конце рейтинга. Таким образом, данный индекс можно назвать «Рейтинг десоциализации»


Очевидно, громкие названия индексов затуманивают их незамысловатую цель - мягкое «давление» на те страны, которые недостаточно отоварились услугами и комфортом. Параллельно происходит и подмена понятий - материализуются категории счастья, жизни, развития. Человек сводится к примитивному существу - верующему в потребление, как в религию. Измеряющему своё счастье позицией в индексе товаров и услуг.

Настоящее же развитие человека  остаётся за бортом.

Comments

( 12 comments — Leave a comment )
freedom_of_sea
Mar. 20th, 2016 05:31 am (UTC)
а как правильно? Какие страны лучше на самом деле? Где самые большие семьи?
wi
Mar. 20th, 2016 09:15 am (UTC)
Я что то писала про большие семьи что ли?

У Вас такое схематизированное мышление, что Вaм нужне официальный ответ на то, какие страны « лучше » ?
freedom_of_sea
Mar. 20th, 2016 09:24 am (UTC)
да, вы писали что-то про семейные связи. Я решил что вы это одобряете.

да, мне хотелось бы знать ваше мнение, какие страны лучше. Как я понимаю рейтинги которые вы описали - вы им не верите.
wi
Mar. 20th, 2016 09:30 am (UTC)
Про связи писала. Про величину - нет.

« лучше » ? Историю, культуру, философские категории счастья и жизни вложить в понятие « лучше » ? Вас правда настолько отупили подобными рейтингами?
freedom_of_sea
Mar. 20th, 2016 01:33 pm (UTC)
неужели вы думаете что ни лучшего ни худшего не существует?
Вы по-моему во Франции живете? Каким-то образом решили переехать? Наверное там лучше?
wi
Mar. 20th, 2016 01:46 pm (UTC)
Объясняю ещё раз.

Я думаю - и это была тема статьи - что счастье, жизнь, смерть и человеческое развитие не измеряется услугами и товарами.

Поэтому данные индексы сделаны для отупления людей и схематизации мышления.

А для того, чтобы понять эти категории, предлагаю Вам начать с античной философии. И поискать, где там идёт речь про лучше и хуже.
mechta_tel_1
Mar. 20th, 2016 07:27 am (UTC)
А может индекс счастья измерять количеством самоубийств? :)
wi
Mar. 20th, 2016 09:16 am (UTC)
А разве можно измерить счастье?
mechta_tel_1
Mar. 20th, 2016 09:31 am (UTC)
Ну... относительно :)
Счастливый человек не захочет добровольно расстаться с жизнью...
И вот здесь статистика убивает все западные мифы о прямой зависимости человеческого счастья от благосостояния.
wi
Mar. 20th, 2016 09:39 am (UTC)
Боюсь, что легальное самоубийство уже даже возвели в положительный рейтинг. Например, в "качестве смерти" речь идёт об услугах людей, находящихся в конце жизни - а как мы знаем всё больше стран вводит эвтаназию. Это типичная услуга. В той же Бельгии, в прошлом году - более 2000 запросов на эвтаназию. Кстати, там её можно применять и к детям.

Такие страны конечно же продвигаются по этому рейтингу вверх.

А так то, да... Одна их самых счастливых стран по рейтингу - Норвегия. Причём держится стабильно. Брейвик явно с большого счастья там образовался.
olom1980
Mar. 20th, 2016 09:35 am (UTC)
можно конечно смеяться над этим, но экономический блок Правительства РФ делает все, чтобы Северная Америка была залита темно-зеленым цветом.
livej78
Mar. 26th, 2016 04:08 pm (UTC)
+
( 12 comments — Leave a comment )

Profile

wi
И всё-таки она вертится!

Latest Month

October 2016
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner