И всё-таки она вертится! (wi) wrote,
И всё-таки она вертится!
wi

Обама, кубинские диссиденты и бизнес - СМИ об «историческом» визите

В кубинском визите Обамы западные газеты больше всего интересуются разговорами о «свободе слова» и «правах человека». Об этом Барак пообещал сказать Раулю Кастро «прям в лицо». Запланирована и встреча с диссидентами «анти-кастристами», противниками коммунистического правительства.

Сами диссиденты уже дежурно продемонстрировали, попросив Обаму «не подавать сигналов сближения с режимом».

По Гаване прошлись и «Женщины в белом» - жёны бывших политических заключённых во главе с Бертой Солер - лаурета премии имени Сахарова. Её задержали, но она очень надеется на то, что Обама поможет ей в вопросах прав человека на Кубе, мечтает встретится с ним в посольстве США и передать ему письмо.


Диссидентский журнал Diaro de Cuba, вещающий из Мадрида заметил, что Куба «ни на миллиметр не подвинется в своих анти-империалистических взглядах» и потому критикует «благородную руку помощи, протянутую Западом».

Обама пообещал провести интернет и включить Google во всей республике.

В это время американский гостиничный гигант Starwood уже сообщил, что собирается открыть два первых отеля на Кубе.

Интернет, диссиденты, права человека и отели. Западу очень хочется, чтобы «процесс пошёл».

Но Куба сдаваться не собирается. Вчера Фидель Кастро (а затем и Рауль) встретились с Николасом Мадуро, президентом Венесуэлы -- своей главной союзницы. Вместе они говорили о том, что
«21 век должен быть веком мультиполярного мира, признания Латинской Америки, Вест-Индийских островов, Кубы, Венесуэлы и их коммерческого партнёрства ALBA. Для достижения этого нам нужно много работать, объединяться, развиваться и стоять на своих собственных ногах» (Мадуро).

И, тем не менее Куба нуждается в смягчении отношений с США, прежде всего, в снятии экономической блокады, наложенной на страну в 1960 году. На сегодня экономические потери от блокады составили 121 миллиардов долларов.

Согласно министру экономики Кубы для выхода из кризиса правительство «не пойдёт на шоковые реформы, но готово расширять негосударственный сектор и впустить иностранные инвестиции». Ряд кубинских предприятий также желает вступить на американский рынок. В основном в секторах медицины, туризма, воздушного транспорта и энергетики.

Итак Запад хочет придать визиту Обамы некое «перестроечное настроение». Куба желает выйти из этой схватки «непобеждённой страной» и добиться того, чтобы её социалистическое государство стало бы более процветающим, не ломая свой общественный строй и не выбрасывая достигнутого.

Tags: СМИ, куба
Subscribe

  • На чьей стороне СМИ?

    В мире насмешливого гламурного постмодернизма редко увидишь искренность. Тяжело отыскать и правду. Ещё труднее найти её в "медийном"…

  • Возвращение

    Прерву длительное молчание рассказом о своём Возвращении на Родину. Сборы были и длинными и короткими. Потребовалось несколько лет…

  • Проклятые вопросы: куда девать лишних людей?

    Оригинал взят у gur_ar в Проклятые вопросы: куда девать лишних людей? Под "проклятыми вопросами" обычно подразумевают те,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments