?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Развёртывание капиталистического глобализма приводит к созданию территориальных чёрных дыр беззакония и анархии. Внутри них формируются фашиствующие субъекты и, в один момент, это отдаётся терактами и в самой Европе.


Подобная точка зрения методично высказывается отдельными специалистами высокого уровня в российских телепередачах и печатных изданиях. Об этом же говорят и некоторые интеллектуалы Запада.


После прошлых парижских терактов французский мыслитель Ален Бадью в своей лекции и брошюре о причинах современных массовых убийств, трактует терроризм, как симптом тяжёлой системной болезни нашего мира.

Состояние больного мира характеризуется для Бадью, прежде всего, последовательным 30-летним разворачиванием неолиберального глобалистического капитализма.

В этом развитии капитализм как бы "вновь обретает свою примитивную силу хищника". К тому же, захватывая планету он методично искореняет любую альтернативу развития. Капитал триумфирует в одиночку, без какого либо внятного сопротивления.

Бадью указывает, что в таком положении мы находимся в первый раз за всю историю. Это не какое-то «рациональное развитие производственных процессов». Агрессивный глобализм сметает прошлые регламентации - такие как, например, контроль над созданием картелей, частичная национализация и тому подобное. Разрушает социальные достижения.

C одной стороны, капитал расширяется на планете. С другой, он концентрируется в руках всё меньшей кучки людей.

Концентрация капитала ведёт к существованию транснациональных групп, сходных по силе с некоторыми государствами. А иногда их и превышающих. Роль государства уходит всё дальше на задний план - и это является, - говорит Ален Бадью - одной из важных характеристик сегодняшнего мира.

Методы, с помощью которых капитал захватывает новые территории, также изменились.

Прежде, колониальная политика проходила полностью под управлением национальных государств. Супердержавы делили между собой континент, например, Африку. Затем выстраивали там хоть колониальное, но всё таки государство. Оно защищало интересы западных фирм - но оно было!  И регулировало жизнь в колонии.

Несмотря на то, что колонии формально были упразднены, Запад и по сей день ведёт постоянные военные действия в «третьем мире». Защищая сегодня ранее награбленное.

Но теперь, вместо того, чтобы строить государства в своих колониях, Западу открылась возможность государства просто напросто разрушать.

Это значит, что теперь, вместо государств, создаются "коммерческие" зоны, внутри которых господствует полу-анархия и правят вооружённые банды.

Но бизнес продолжается... ИГИЛ продаёт нефть, произведения античного искусства, хлопок и так далее. Кто-то это у него покупает.  Бизнес всегда может договориться с бандитами - иногда даже проще, чем с государствами. Нет никакого противоречия между ужасом анархии и безгосударственности и современным мировым укладом.

Бадью называет подобное состояние зональностью. То есть намеренным созданием «зон безгосударственности», в которые, иногда, может и нужно встревать военными интервенциями - но это всё же легче, чем нести на себе тяжесть поддержки колониальных правительств.

Это наглядно показано на примере Ливии и Ирака. Большие территории специально разрушали для того, чтобы не построить там ничего взамен - кроме «зон».


---------------------------------------------------------------

В этих зонах развивается внутренний механизм, который продолжает захват всё новых территорий -  конечно, не без помощи хозяев бизнеса.

Хочется спросить у тех, кто выступает за и поддерживает расчленение России: понимают ли они, что именно этот механизм тогда то и заработает вовсю на русской земле?


Comments

( 3 comments — Leave a comment )
olom1980
Mar. 24th, 2016 02:42 am (UTC)
ну ты спросил! Что ж вы все такие политкорректные? Не иначе как при должностях и не где-нибудь, а в МИДе РФ. Мне кажется даже Чуркин с Машей Захаровой намного прямее и жестче выражаются. Возьмите хотя бы с них пример.
marinamilan
Mar. 24th, 2016 05:29 am (UTC)
"понимают ли они, что именно этот механизм тогда то и заработает вовсю на русской земле?"

Конечно,понимают.
Только они думают,что окажутся вне зон хаоса.
lavrinenkoe
Mar. 24th, 2016 06:11 am (UTC)
Думаю, что понимают, как понимают и те, кто сидит в этих зонах и торгует с корпорациями.
( 3 comments — Leave a comment )

Profile

wi
И всё-таки она вертится!

Latest Month

October 2016
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner