?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

На этой неделе мэрия Берлина объявила, что около 4000 мигрантов начинают работать в центрах приёма за 1,05 евро в час.

Работа «за евро» -- не нововведение в Германии, она предусмотрена для получателей так называемой «Hartz IV» -- самой последней стадии социальной помощи. То есть, эта мера не была выработана специально для беженцев.

Но с таким количеством мигрантов воистину открываются все великолепные возможности диспозитива айн-ойро-джобс "ein euro jobs".

Сначала мигранты будут работать на обслуживании центров приёма (а так просто подмести вокруг койки нельзя, да?) но ведь найдутся и другие работы... И вокруг центров приёма нужно подметать улицы, стричь газоны и убирать мусор. А одежду им что, бесплатно выдавать, да? А может сами сошьют? А если поставить центры по всей стране, в равном удалении друг от друга, то не надо будет больше никаких муниципальных служб, бинго!

Проблема власти, пишут газеты,  состоит в том, что мигрантов нельзя трудоустраивать до того, как они официально признаны «азюлянтами» -- переселенцами. Надо, следовательно, найти другие формы их трудоустройства и, вот на выручку спешит айн-ойро-джоб.

Экономисты-аналитики утверждают, что данная мера НИКАК не отразится на зарплатах немцев и, особенно, на уровне минимальной зарплаты. Потому, что ПОКА ЕЩЁ мигрантов не привлекают на поля и заводы. Пока ещё ... они будут работать в муниципальных службах -- говорят экономисты.

Они же подчёркивают, что и сами мигранты приветствуют такие меры. Ещё бы, доведи человека до обнищания (вами же развязанной войной), помани пальчиком в Европу, оставь его несколько месяцев без должных средств к существованию -- и он с радостью станет работать за евро, а может даже и за половину.

Кстати, и во Франции уже некоторое время назад стали вводить трудовую повинность за получение социальной помощи -- 7 часов в неделю бесплатной работы за право получать социалку. Пока что -- это пилотный проект в одном-двух департаментах.

Но "благо и шанс" миграции, по-видимому, быстро распространятся по "благополучной Европе"!

Comments

wi
Apr. 3rd, 2016 02:08 pm (UTC)
Вы статью читали? Цитата из моей статьи:

"Работа «за евро» -- не нововведение в Германии, она предусмотрена для получателей так называемой «Hartz IV» -- самой последней стадии социальной помощи. То есть, эта мера не была выработана специально для беженцев.
Но с таким количеством мигрантов воистину открываются все великолепные возможности диспозитива айн-ойро-джобс "ein euro jobs ». »

Это во-превых.

Во вторых, Вы занимались общественно-полезным трудом в обмен на социалку, правда? У Вас уже был какой то статус, так ведь -- для того, чтобы Вас припахали бы на труд?

У тысяч мигрантов уже есть статус? Им что то платят в обмен на общественно-полезный труд? Кроме 1 евро? Мы ведь знаем, что то, что до сих пор считалось как 1 euro job -- не есть таковой по сути дела. Там людей, получающих (!) социалку « просто » заставляют отработать, по-моему, несколько раз в месяц (точно не помню).

Тут же речь не об этом, правда?
sergey_lucka
Apr. 3rd, 2016 02:30 pm (UTC)
Да какой там статус... Я жил в общаге с косовскими албанцами, ну так ни один из них на эти общественно-полезные работы не подписался. И никто не заставлял, и вовсе это не в обмен на социалку было. Можно было дополнительно к ней заработать сотню марок в месяц (максимум, что разрешалось - 4 дня в неделю по 4 часа), а для меня в то время это были существенные деньги.

Не знаю, конечно, может это сейчас и стало принудиловкой, но не думаю.
wi
Apr. 3rd, 2016 02:37 pm (UTC)
Так я Вас не понимаю: « к ней » -- значит, у Вас была социалка; а за 2 марки - это был не общественно-полезный труд, а просто труд?

Тут в Фокусе пишут, что работают конкретно всю неделю - и только за эту сумму.

Можно было бы понять, что это как бы переходный этап, но посмотрите на размах, на объём! Начали, значит, с Берлина -- и там сразу же 4000 человек.

Тогда уж не надо на Гулаг ругаться. Надо ещё посчитать, какая там была зарплата по сравнению с прожиточным минимумом, и так далее.

Edited at 2016-04-03 02:38 pm (UTC)
sergey_lucka
Apr. 3rd, 2016 02:48 pm (UTC)
Общественно-полезный - это я просто так называю. Просто была официальная возможность немного подработать к социалке - так почему бы нет?
wi
Apr. 3rd, 2016 03:29 pm (UTC)
А, ну так это чуть другое.

Эту меру - 1 евро джоб - установили где то в начале 2000х для тех, кто получает социалку. Как бы трудовую повинность, обязательную, которую надо исполнять. У меня одна подруга - не эмигрантка, а немка немецкая -- выучилась на актрису и, в общем, работы не было никогда. Лет десять назад это было. Её обязали работать за евро - но очень редко. За то, что ей платили эту социалку.

теперь берут меру, которая предусмотрена для людей, уже получающих средства и меняют так, что получают квази-бесплатную рабочую силу. На полное время. Разве это может не повлиять, со временем, на минимальную заработную плату в стране и на занятость населения также?
sergey_lucka
Apr. 3rd, 2016 03:42 pm (UTC)
Да, законы действительно изменились Теперь это в добровольно-принудительном порядке.

Но я не думаю, что это как-то повлияет на рынок труда.

Вот здесь как раз об этом:

http://www.hartziv.org/ein-euro-job/gesetzliche-regelungen.html
wi
Apr. 3rd, 2016 03:49 pm (UTC)
Оно уже влияет в тот момент, когда тысячи человек в Берлине будут работать на коммунальные службы. Правда ведь?

А потом, законодательство можно тоже чуть подправить. Не редко было. Вдруг оказываются все перед фактом, когда надо исправлять!

Уже обошли его кстати тем, что люди будут работать полную неделю и без социалки.

Поживём увидим.
7777p
Apr. 3rd, 2016 06:55 pm (UTC)
как раз об этом .....им плотят пособие - в пределах 700 евро +\-10%

но чаще часть из этих денег - они получают в виде беслатногго жиль) и питания там же организованого ....Красный крест обеспечивает одеждой в 90% новой с этикетками за 1 евро 1 штука (даже если шуба)- но уже в конце сезона.

1 евро в час - это стимул не спится и не умереть от скуки ....

мне сейчас 63 - на пенсию через 2,5 года - с 1 марта уволился по состоянию здоровья - получаю 2 610 в месяц безработные на два года ,+ получил ("золотой парашут") - по вашему или абфиндунг по нашему - 60 000 евро за 17 лет стажа ....

вот через 2 года мне предстоит на Гарт-4
((((буду получать возле 1000 и + предусмотренные льготы - для своих граждан их много ,а для вновь прибывших почти нет их и о нихим нужно знать))),
потому что до пенсионного срока не хватит 8 месяцев....потом пенсия
wi
Apr. 3rd, 2016 07:04 pm (UTC)
Ну и что Вы мне пишите про Ваши доходы в Германии? Я и сама там жила - слава богу уехала оттуда.

Здесь же речь не идёт о людях, которые получают Харц Фир, а о тех, кто приехал и даже ещё не получил никакого статуса.

Жильё то конечно у них есть. В концлагерях тоже было.
7777p
Apr. 3rd, 2016 07:25 pm (UTC)
у них с первого дгня есть статус - беженцы ,и у этого статуса - есть все соответствующие параграфы повсем вопросам ....
и если им стало позволено работать за 1евро в час ....то это означает что у них уже определено и сума пособий и выдан документ позволяющий им свободно перемещатся по стране ....

те кто не имеет стьатуса не имет документов и потому живут в закрытых зонах.....но это продолжается - максимум 2-4 недели .

на них распространили закон о Гарт-4,который касается всех граждан страны ,а так же всех у кого есть вид на жительство ....
у беженцев - вид на жительство - 1 год.....который могут продлить а могут и нет .

Это тебе со стороны так кажется .....
логично - если их касается Гарт-4(или любой закон) значить у них есть статус на основании которого они здесь проживают .

жить без вида не жительсво и без пособия в Германии нельзя....
на работу примут только нелегально и только в бордели для женщин и в наёмники -мужчинам ....
В Германии учитывают всю и строго ....здесь даже с точностью до 1 человека знают - сколько в стране - католиков ,сколько протестантов,сколько мусульма,сколько православных и так же - сколько атеистом ....потому что считаб всех ...
wi
Apr. 3rd, 2016 07:34 pm (UTC)
Только именно тем 4000 мигрантам, которых сейчас поставили на 1 евро джоб -- ещё работать нельзя !!

Поэтому - это есть единственная возможность их трудоустроить, как говорят экономисты.

Когда все -- а Германия обязалась принять свою часть из 120 000 мигрантов, которые предусмотрены в европейском плане -- станут работать на 1 евро джоб, как это отразится на общем уровне зарплат?

Profile

wi
И всё-таки она вертится!

Latest Month

October 2016
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner