?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Негативные результаты голландского референдума по ассоциации с Украиной гораздо более красноречивы, чем это кажется на первый взгляд. Во первых -- это отрицание политики ЕС. Во вторых -- знак того, что укрепление внутриевропейского пространства не работает больше на антироссийской риторике.

Мы все видели примеры махровой пропаганды перед проведением референдума.



Премьер-министр Нидерландов Марк Рютте, во время собственного голосования на референдуме, произнёс следующую речь: «Мы должны помочь Украине построить правовое государство, сконструировать её демократию, поддержать её меньшинства, в частности евреев и гомосексуалов».
Остаётся вопрос: русские на Украине - это меньшинство, которое поддерживать не надо (считает Европа?)? Или, может, это большинство?

Политический деятель и автор Eric Verhaeghe отмечает в своей статье, что народ Нидерландов высказал голосованием неприятие именно современной «немецкой» концепции Европейского Союза. Германии, которая выстраивала тесные отношения с Украиной -- против России.

Ему вторит Le Monde говоря о том, что результаты референдума подрывают политику ЕС в отношении Российской Федерации.

Германские газеты стараются не критиковать своего канцлера - лишь сетуют, что вот, дескать, Путин теперь сидит и «потирает руки».

А что теперь?

Перед референдумом председатель Европейской комиссии Жан-Клод Юнкер говорил о том, что «голландское "нет" может привести к континентальному кризису». На сегодня ни он, ни председатель Европейского совета Туск не объявили о каких-либо стратегических изменениях.

В июне намечен референдум по выходу Великобритании из ЕС.

Ангела Меркель, не теряя времени, подталкивает глав европейских государств к более быстрому решению по согласию о зоне свободной торговле ЕС с США, так называмому ТТИП, которому так противятся многие жители Европы.

Налицо стратегическое замешательство. Обойти результаты референдума - значит подорвать правовые основы ЕС. Сблизиться с Россией нельзя, не признав своё политическое поражение. Будем ждать нового ушата лжи и запугиваний.

Error running style: S2TIMEOUT: Timeout: 4, URL: wi.livejournal.com/20930.html at /home/lj/src/s2/S2.pm line 531.