И всё-таки она вертится! (wi) wrote,
И всё-таки она вертится!
wi

Categories:

Крупные стачки в трёх странах «сытой Европы»

Всё меньшее число людей верят рассказам о немеркнущем благополучии западной жизни. Неолиберализм твёрдо делает своё дело. Сегодняшние сводки профсоюзных стачек по всей Европе напоминают события столетней давности. И то ли ещё будет.

Забастовки госслужащих - нередкое явление в странах ЕС. Чемпион - Франция, с её сильными и хорошо организованными профсоюзами. Их забастовки могут парализовать чуть ли не всю инфраструктуру страны. Помнится, как несколько лет назад к одной крупной стачке железнодорожников и работников городского транспорта присоединились диспетчеры аэропортов - в самый разгар отпускного сезона, в наполненной туристами стране.

В середине последней недели апреля, к примеру, бастуют сразу в трёх странах: опять же железнодорожники Франции - по стране циркулируют между одной третью и половиной поездов.

В среду - немецкая Люфтганза - издержки почувствуют на себе около 90 000 пассажиров.

И во вторник и в среду проводят забастовку медики Великобритании - работники срочной службы госпиталей. Отменено 100 000 приёмов у врача, 13 000 операций, среди которых и запрограммированные роды. Молодые врачи протестуют против того, что им навязывают рабочие недели, которые могут доходить до 50 и 60 рабочих часов! И это при зарплате в 1 900 фунтов в месяц (2 440 евро).

Не знаю, сколько человек в России обрадовалось бы подобным трудовым будням, когда ты не сможешь ни добраться до работы (потому, что не работает метро), ни улететь на важную для тебя конференцию из-за закрытых аэропортов, ни пойти в больницу при внезапной болезни. Европейцы привыкли и частично поддерживают бастующих, невзирая на собственные трудности. Приводит ли это к нужному результату? Скорее к бесконечным дискуссиям, чем к существенным сдвигам в планах начальства. Все «нужные» законы будут и далее приниматься.

Tags: запад, социальный кризис, экономический кризис
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments