И всё-таки она вертится! (wi) wrote,
И всё-таки она вертится!
wi

Category:

Резолюция по отмене санкций: пророссийское лобби против влияния США во французском парламенте

Принятие резолюции с просьбой от отмене антироссийских санкций в самой Франции называют неожиданным. Что это было? Панические действия по устранению издержек проамериканского курса? Использование предвыборной паузы?

55 голосами против 44 приняли вчера французские депутаты резолюцию с просьбой отмены санкций. До этого, неделю назад, французский глава МИДа Эйро приезжал в Москву к В.Путину. Помимо прочего речь шла и о возможном снятии санкций. Перед поездкой Эйро встречался с немецким коллегой Штайнмайером, в Ливии, где Европа всячески пытается остановить развитие нового анклава террористов и источника беженцев.


Кратко о резолюции

Текст был внесён депутатом Тьерри Мариани, при поддержке ряда республиканцев -- членов группы франко-российской дружбы во французском парламенте. Мариани также является, наряду с Якуниным, со-председателем организации Франко-Российский диалог.

Согласно резолюции санкции оказались «неспособны повлиять на украинский кризис» - в самой Украине наблюдается отсутствие необходимых реформ, правительство не имеет большинства в Раде.

В то же время «эмбарго затронуло экономические интересы Франции» - особенно в сельскохозяйственной отрасли. К тому же, санкции мешают плодотворному «сотрудничеству в борьбе против мирового терроризма».

Текст был поддержан правыми депутатами, крайне-правыми и коммунистами. "Против" проголосовали члены правящей социалистической партии и экологисты.

Эксперты о растущем влиянии России

Ряд французских экспертов считает, что данное решение показывает растущее влияние России в противовес надломленному имиджу США.

Традиционно, американские вложения в инструменты влияния в Европе: СМИ, мозговые центры, универститетские обмены и т. д. намного превышают российские.
В связи с активизацией работы в области культуры и созданием европейских СМИ про-российской ориентации Россия сегодня возрождает её культурное и интеллектуальное влияние в европейских странах, потерянное в 90-х годах после падения СССР, отмечают специалисты.

Конечно, Америка находится в неизмеримо более сильной позиции. С одной стороны, остаётся её пропаганда «независимого свободного мира», рассказы о поддержке той же Франции после первой мировой войны и высадке союзников во второй. Множество институтов идеологии «атлантистов» работают на сближение США и Европы, влияют на прессу и интернет. Американские фильмы, сериалы, печатные издания захватили культурное пространство Европы.

Российское влияние, по мнению экспертов, производится прежде всего экономически. Например через Газпром, который плотно работает с европейскими крупными поставщиками энергии.

Обе страны тщательно отрабатывают обозначенные стратегические направления. К примеру, стратегия сланцевого газа, обещанного Америкой как альтернатива российскому, привела к значительным усилиям России в доказательстве опасности разработок сланцевого газа для окружающей среды, согласно тем же экспертам.

Россия явным образом "покушается" на американскую гегемонию. Но влияние Америки уменьшается и естественным путём. Страна ослабела в последних развязанных ею войнах. Внутренние проблемы, уровень преступности и противоречивая внешняя политика ведут к угасанию её имиджа "идеального и желанного мира" в глазах населения земного шара.


----------------------------------------------

Мы видим определённое закулисное движение, происходящее независимо от официальных деклараций. Европа страдает от наложенных санкций и, без сомнения, пытается подготовить их снятие в определённый момент. Будет ли достигнут консенсус всех европейских стран, что предпримут США - увидим в ближайшем будущем.

Tags: Европа, Россия, США, экономическая война
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments