Одними их главных «убойных» аргументов антисоветских оппонентов являются «ваш совковый менталитет» и «среди патриотов нет умных да способных (гламурных, всё уныло и т п...)» В лучшем случае это - предмет слепой веры в западное превосходство. В худшем - сознательное унижение нашего народа.
Поклонение надуманному определению «тоталитарной затюканной личности» удивляет тем больше, когда видишь разницу между, якобы, «несвободным советским» и «свободным западным» человеком.
«Тоталитарный советский менталитет» (перестройка пришлась лишь на вторую половину моих школьных лет) позволял мне менять города, работы и страны, несмотря на разные условности, наплевав на хорошие предложения - лишь из одной тяги к новым вызовам. Побуждал приобретать новые знания, как только это возможно. Работать упорнее, без выходных и вечеринок, и всё время заниматься спортом.
Каждый раз, когда жизнь заходила во что-то наподобие тупика, силы к следующему шагу лежали в словах от том, что «жизнь надо прожить так, чтобы не было мучительно больно за бесцельно прожитые годы».
Проработав более 15 лет в одной из самых гламурных областей (мода и дизайн) на интернациональном уровне я поняла, что стиль и гламур - это пустые, бессодержательные явления. Игра в «стилизацию» - заводит развитие своих же способностей в западню. В мире гламура ты остаёшься на поверхности, тогда как настоящее творчество может быть рождено лишь цельной личностью, с опорой на собственное мировоззрение.
Одна хорошая подруга - убеждённый советский человек - долго работала в очень крупной французской корпорации, имевшей филиалы и в России. В 2000-х годах она, молодой работник коммерческого отдела, песочила на публике западных менеджеров, которые пренебрежительно и высокомерно относились к нашим инженерам, считая их никчёмными специалистами. Её твёрдая независимая позиция только приветствовалась дирекцией. Потому, что большинство, отрекшихся от своей сущности, и захотевших поменять менталитет на западный, лишь покорно смотрели начальству в глаза (таких не уважают нигде).
Продажность «человека капиталистического» из так называемого «свободного мира» хорошо очерчена Эрихом Фроммом в статье «Человек одинок»:
«Он ощущает себя товаром, который надо повыгоднее продать на рынке. И вовсе не ощущает, что он активный деятель, носитель человеческих сил и способностей. Он отчужден от этих своих способностей. Цель его – продать себя подороже. Отчужденная личность, предназначенная для продажи, неизбежно теряет в значительной мере чувство собственного достоинства, свойственного людям даже на самой ранней ступени исторического развития. Он неизбежно теряет ощущение собственного «я», всякое представление о себе, как о существе единственном и неповторимом. Вещи не имеют своего «я», и человек, ставший вещью, также не может его иметь.»
Советский строй желал освободить нас от этой заискивающей продажности. Осталась она у тех, кто и так был к ней склонен. С системными издержками надо было бороться, не разрушая систему.
Сама же советская культура, посредством литературы, кинематографа и воспитания, учила страстному движению вперёд, к развитию, росту, к самоорганизации и ответственности. Учила товариществу. Заставляла понять себя и жизнь. Требовала стать её творцом.
P.S. Прежде чем вступать в дискуссию, стоит просмотреть телепередачу "Суд времени", по вопросу «Был ли советский человек идеологическим мифом или историческим достижением?». Там уже развеяны все антисоветские аргументы, которые, кстати, совершенно не меняются со временем. Ибо нет ни свежей фантазии, ни творчества у современных холуев «свободного западного мира».
Comments
----------------------------------------
Хм, как-то странно от Вас наблюдать подобное превращение в коммунистку :)
Ну, а если без сарказма, что это за крутой поворот???
Вот, положа руку на сердце, не верю я в такое возвышенное преображение!
Не нашла. Думала, что есть. Ошиблась. Серьёзно.
Потом исправилась )).
Кстати там же я пыталась и найти какой то смысл работы. Типа, это даёт людям заказы на предприятиях и так далее. И ведь "вещи можно сделать полезными и со смыслом ».
Но потом поняла, что это всё западня.
Что ни творческого, ни интеллектуального развития этот мир не даёт.
А вещи лишь порабощают))
Edited at 2016-05-02 03:53 pm (UTC)
- вт вы как совок во всей красе себя и обозначили.
1.совковая ментальность есть ментальность падальщика
изначально
уж поверьте опыту моих предков
переживших всю гебистскую любов в народу.
2. только реально униженный и оскаблённый совок может воспринимать как альтернативу себе плешивый гламюр...
нууу все жёны кпсссные и сцука горбачиха-ванючка.. считали шо там есть ценнсть и она блястит
чему и упорото под-дрожали.
3. умных да способных хватает без идеологий
их земля рожает
как данность
лишь бы не чикали психушками, тюрьмами
и нии
ибо вы от пастухов пастухи
от вируса вирус
от смерти смерть.
а-мэн.
тамочка всЮ.
Особенно насмотревшись на представителей "нового средневековья с айпадом ».
А Вы не сваливайте свои проблемы и недостаточные способности на других.
И поблагодаривших затем судьбу за то, что нам ещё дано было счастье вырасти в альтернативном государстве.
А ваше определение « личности » - это всё вы наверное, про себя - западного холуя написали, да?
Теперь же (и уже давно) идёт лишь переработка - « ресиклаж » , так сказать, всех подобных идей - а заодно и высасывание из них настоящей жизни - то есть, ничего иного чем « стилизация »
Да даже и просто прогуляться по чистенькому немецкому городу, сравнив с грязной Россией?
И да, иллюзии насчет "движения вперед" - как раз и причина совкового житья в дерьме. Думать нужно О СЕБЕ, а не о "космических кораблях, бороздящих просторы". Человек либо эгоист, либо безмозглое и безвольное ничтожество. Совки были именно ничтожествами.
Что у Вас в жизни хорошего?
Что желаете оставить после себя в этой жизни или, судя по вашей аватарке, вас привлекает скорее смерть, чем жизнь?
К счастью, существуют не только типы советского холуя и западного буржуа, но и, к примеру, тип человека времён Российской империи, да-да, человека времён Пушкина, Толстого и Достоевского.
Вот откуда у русской культуры ноги растут!
Вот где - ориентиры и примеры для подражания!
Идеализация СССР, т.е. идеализация системы скотоводства применённой к людям, - так же нелепа и абсурдна как и идеализация анти-человечного западного капитализма.
Смотреть нужно глубже, и учить историю, конечно.
Только они дали её всему народу. И тянули народ вверх к высокой культуре. А не как сейчас - везде начиная с западной массовой культуры - пониже в грязь лицом, да поживотнее.
А Вы скот, да? Вас вырастили в системе скотоводства? Ваши родители скоты? Так что же тогда для Вас Человек с большой буквы? Ресторанчики да шоппинги, да, отпуска в Египте? Нет ведь. Может культура для избранных, (которых становится всё меньше) - это для Вас Человеческое?
Или не постмодернизм с его извращениями и любовь к мертвечине и трупам?
Мой СССР был страной счастливых людей, хотя жизнь всегда предлагает выбор: быть счастливым или быть несчастным. Важны приоритеты.Кстати, и сегодня тоже.
Я об этом сказал здесь: http://www.stihi.ru/2013/07/20/700
Хорошие стихи ). С ними жить хочется.
Но трудно быть прогрессивным стоя в очередях за носками и не имея туалетной бумаги. Противоречие пропаганды и реальности порвало всем шаблон.
А как раз эти мелочи подстегнули, раздули, создали дефицит и искусственным образом, а потом грохнули всё.
Ну и всё.
хехе
Было и плохое и хорошее.
Я не считаю, что у советских людей был какой-то неправильный менталитет. Опять же можно найти и плохие и хорошие отличия от сегодняшнего россиянина.
СССР уже нет более чем 20 лет, но почему-то страна наша не стала более развитой :((( Хотя казалось многие понятия сейчас совсем другие и типа рыночная экономика.
Я, когда сравнила его с западным, о котором нам рассказывали, какой он "свободный да хороший », подумала блиииин .... Я, может, чего то не понимаю? Ну не может же быть, чтобы нам ЭТО приводили, как пример (пример во время перестройки).
И что значит « развитой » . В смысле промышленности? Так у нас почти всю промышленность загубили в перестройку - и после неё. Это было сделано не для того, чтобы сделать страну « развитой ».
И такому совку что-то объяснить, это все равно, что ниандертальцу пытаться объяснить основы квантовой физики.
И такому млекопитающемуся что-то объяснить, это все равно, что ниандертальцу пытаться объяснить основы квантовой физики."
А теперь объясните-ка нам про « суть вещей и предназначений » )