?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Одними их главных «убойных» аргументов антисоветских оппонентов являются «ваш совковый менталитет» и «среди патриотов нет умных да способных (гламурных, всё уныло и т п...)» В лучшем случае это - предмет слепой веры в западное превосходство. В худшем - сознательное унижение нашего народа.


Поклонение надуманному определению «тоталитарной затюканной личности» удивляет тем больше, когда видишь разницу между, якобы, «несвободным советским» и «свободным западным» человеком.

«Тоталитарный советский менталитет» (перестройка пришлась лишь на вторую половину моих школьных лет) позволял мне менять города, работы и страны, несмотря на разные условности, наплевав на хорошие предложения - лишь из одной тяги к новым вызовам. Побуждал приобретать новые знания, как только это возможно. Работать упорнее, без выходных и вечеринок, и всё время заниматься спортом.

Каждый раз, когда жизнь заходила во что-то наподобие тупика, силы к следующему шагу лежали в словах от том, что «жизнь надо прожить так, чтобы не было мучительно больно за бесцельно прожитые годы».

Проработав более 15 лет в одной из самых гламурных областей (мода и дизайн) на интернациональном уровне я поняла, что стиль и гламур - это пустые, бессодержательные явления. Игра в «стилизацию» - заводит развитие своих же способностей в западню. В мире гламура ты остаёшься на поверхности, тогда как настоящее творчество может быть рождено лишь цельной личностью, с опорой на собственное мировоззрение.

Одна хорошая подруга - убеждённый советский человек - долго работала в очень крупной французской корпорации, имевшей филиалы и в России. В 2000-х годах она, молодой работник коммерческого отдела, песочила на публике западных менеджеров, которые пренебрежительно и высокомерно относились к нашим инженерам, считая их никчёмными специалистами. Её твёрдая независимая позиция только приветствовалась дирекцией. Потому, что большинство, отрекшихся от своей сущности, и захотевших поменять менталитет на западный, лишь покорно смотрели начальству в глаза (таких не уважают нигде).

Продажность «человека капиталистического» из так называемого «свободного мира» хорошо очерчена Эрихом Фроммом в статье «Человек одинок»:

«Он ощущает себя товаром, который надо повыгоднее продать на рынке. И вовсе не ощущает, что он активный деятель, носитель человеческих сил и способностей. Он отчужден от этих своих способностей. Цель его – продать себя подороже. Отчужденная личность, предназначенная для продажи, неизбежно теряет в значительной мере чувство собственного достоинства, свойственного людям даже на самой ранней ступени исторического развития. Он неизбежно теряет ощущение собственного «я», всякое представление о себе, как о существе единственном и неповторимом. Вещи не имеют своего «я», и человек, ставший вещью, также не может его иметь.»

Советский строй желал освободить нас от этой заискивающей продажности. Осталась она у тех, кто и так был к ней склонен. С системными издержками надо было бороться, не разрушая систему.

Сама же советская культура, посредством литературы, кинематографа и воспитания, учила страстному движению вперёд, к развитию, росту, к самоорганизации и ответственности. Учила товариществу. Заставляла понять себя и жизнь. Требовала стать её творцом.

P.S. Прежде чем вступать в дискуссию, стоит просмотреть телепередачу "Суд времени", по вопросу «Был ли советский человек идеологическим мифом или историческим достижением?». Там уже развеяны все антисоветские аргументы, которые, кстати, совершенно не меняются со временем. Ибо нет ни свежей фантазии, ни творчества у современных холуев «свободного западного мира».


Comments

wi
May. 3rd, 2016 08:44 am (UTC)
Вы держите советских людей за идиотов, не понимающих, что такое предательство? Чем грозит сотрудничество с немцами в преддверии войны?
probegi
May. 3rd, 2016 11:13 am (UTC)
Извините, уроки закончены.

Тоталитарное мышление не позволяет обучаться и развиваться.

хехе
wi
May. 3rd, 2016 11:31 am (UTC)
Неудавшийся партийный карьерист нечему « научить » не сможет. Во первых потому, что он ненавидит людей - а любит только своё обиженное эго. Во вторых потому, что он был сам предателем и пошёл в секретари комсомола для того, чтобы продвинуться куда-то по карьерной лестнице.

А в третьих - это такие, как вы, страну своей повсеместной лживостью и сгубили. Поэтому и льёте грязь на СССР.

probegi
May. 3rd, 2016 11:43 am (UTC)
Мадам, вы даже не понимаете, о чем я толкую. Остается выдумывать "неудавшегося партийного карьериста" и все прочее.

К сожалению, вы достигли вершины своего развития, остановившись где-то в возрасте 17 лет. Дальнейший рост невозможен.

хехе

wi
May. 3rd, 2016 12:41 pm (UTC)
Так Вы, месьё, наврали про секретаря комсомольской организации?

Про что же Вы наврали ещё?

По вашему глуму над словом « товарищ », да по высокомерию всё и понятно. Такие как вы развалили страну своей ложью и лицемерием. Секретари, блин.
probegi
May. 3rd, 2016 01:03 pm (UTC)
Нет, не наврал. Вы просто не знаете советской жизни, поскольку в те времена вы были несмышленое дитя. Вот почему вы несмышленым дитятком и остались - это вопрос.

хехе
wi
May. 3rd, 2016 01:39 pm (UTC)
А поумнее аргументов нет?

Может на вопросы сможете ответить, которые я вам вверху задала? Старый, обиженный жизнью бывший секретарь и предатель комсомольской организации - а с нею и всех людей, которые вам верили.



probegi
May. 3rd, 2016 01:49 pm (UTC)
Это были не аргументы. Видите, вы даже не знаете, что такое "аргумент". Обращение "товарищи Генеральный секретарь ЦК КПСС" для вас - глумление над святыней, ну и так далее.

Вы полностью раскрылись, и я вам ничем помочь не могу. Я не педагог, тут не умею.

хехе
wi
May. 3rd, 2016 01:57 pm (UTC)
Нет конечно, не знаю. ))

Вы вот не знаете, что значит выхолащивать слова, изымая из них смысл. Потому что сами лживы насквозь. Но мните себя, естественно, либералом. Только лишь за своё холуйство.

И я вроде как вашей « помощи » не просила. Не надо насильно мне тут помогать. Особенно секретарям 80-х, которые всё и сдали. (но ведь как надеялись пролезть наверх!)

И, расскажите, свободненький месьё, чего вы, такой « крутой » , добились в вашей жизни и чем живёте? У вас что нибудь, кроме озлобленности да обиженности, внутри осталось?
probegi
May. 3rd, 2016 02:10 pm (UTC)
Ну да, что такое "аргумент", вы не знаете. Это "медицинский факт".

И я не мню себя либералом, а и есть либерал. Иначе я бы потребовал вас расстрелять за "бесплодные мечтания, уводящие трудящихся от решения поставленных задач", "подмену социалистических конкретных ценностей ламарковскими измышлениями" и так далее. Я такое умею, советская власть научила (нет, не благодарю). Для 17-летних девачек отдельно поясню: уметь что-то делать не равно делать это что-то.

А вот если бы вы посмели объявить холуем верного ленинца-сталинца в сладкие годы этого громкого слова "товарищ", вы бы и двух дней на свободе на прожили. Просто сегодня вы пользуетесь плодами либерализма, по недосмотру Товарищей успевших взойти в нашей несчастной стране. Таких недоумков довольно много.

Отвечая на ваш вопрос про Смысл Жизни, отвечаю: в целом я имею именно то, что и хотел для себя. Бывают и трудные моменты, но тут уж как у всех. У большинства еще хуже.

хехе
wi
May. 3rd, 2016 02:28 pm (UTC)
У вас в целом есть то что вам нужно, но этого, по видимому, вам недостаточно. Потому что, как бы вы ни были либеральны, вам нужно насильственно учить людей жизни - причём самым высокомерным тоном.

Но я даже не знаю, насколько вы живёте в сегодняшем дне и знаете о развитии либерализма на планете. Он есть? Цветёт и пахнет?

Больше всего я пользуюсь плодами советского воспитания и культуры.

А неолиберализм с его ультраизвращениями и массовыми бомбардировками оставьте в ваших снах стареющего злобного человечка.
probegi
May. 3rd, 2016 02:52 pm (UTC)
Интересные у вас представления о насилии.

Не хотите учиться - да и не надо. Разве я вас заставляю? Как это технически возможно?

И так во всем.

хехе
wi
May. 3rd, 2016 03:01 pm (UTC)
Откуда Вы возомнили, что у Вас, озлобленного да обиженного, как и высокомерного, кто-то что-то захочет вообще спрашивать?

Но Вам же надо почувствовать себя умником, правда? Почему?
probegi
May. 3rd, 2016 03:12 pm (UTC)
Сударыня, мне нет дела до того, захочет кто-либо у меня спрашивать что-либо или нет. Если бы мне было дело до всего этого, я бы предварительно задал соответствующий вопрос. Видите, как просто?

Высокомерен я не больше, чем ваша первая учительница. Вы просто не умели с ней спорить, а вот попробовали бы убедить ее, что 2х2=5 - узнали бы, что такое высокомерие.

> Но Вам же надо почувствовать себя умником, правда? Почему?

Я и так чувствую себя умникам в тех вопросах, в которых разбираюсь. Вот в проблематики М-теории я не разбираюсь и не чувствую себя умников - и ничего, живу как-то.

А вот почему один человек хочет помочь другому человеку - этого вам уже не понять, поздно. Да и не желаете.

хехе

wi
May. 3rd, 2016 03:36 pm (UTC)
Вы никому помочь в реальности не желаете.

Вы как начали с оскорблений, так и ими и закончили (надеюсь?)

(no subject) - probegi - May. 3rd, 2016 03:41 pm (UTC) - Expand
(no subject) - wi - May. 3rd, 2016 05:24 pm (UTC) - Expand
(no subject) - probegi - May. 3rd, 2016 05:27 pm (UTC) - Expand
(no subject) - wi - May. 3rd, 2016 05:50 pm (UTC) - Expand

Profile

wi
И всё-таки она вертится!

Latest Month

October 2016
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner