И всё-таки она вертится! (wi) wrote,
И всё-таки она вертится!
wi

Дегенерация общества: рекордная сумма за Гитлера в день Победы

Вспоминающим в день Победы подвиг и страдания народа должно «понравиться». 8 Мая, аккуратно в европейский праздник и накануне нашего, Christie's продаёт статую Гитлера, сделанную из резины, воска и человеческих волос за более, чем 15 миллионов евро.

Ростом с ребёнка. Стоящего на коленях, как бы застывшего в молитве.

Три года назад данная скульптура выставлялась в варшавском гетто.

Издевательство на этом не заканчивается: автор считает, что его скульптура должна символизировать «страх и огромные страдания». «Мир ужасен. Гитлер находится повсюду». При взгляде на скульптуру под названием «Он» зритель должен задаваться вопросом о том, «возможно ли вообще когда либо прощение совершённых Гитлером зверств».

В одной из прошлых дискуссий по сходной теме fiercecassowary хорошо описал дегенеративную тенденцию искусства постмодернизма:

«То, что жизнь некоторых заключается в постоянном поиске новых образов как таковых, а не как инструментальной подчинённой задачи - это выраженная форма болезни духа, которая называется неофилия. Образ жизни разлагающегося модерна породил такую физиологическую патологию. Второй фактор, как бы закольцованный с первым - ликвидация традиции европейского модерна, т.е. того, что устанавливает, какие образы желательны, приемлемы, терпимы или отвратительны. Так общество из категории социально-культурной системы переходит в категорию дурдом. А дурдом длится недолго и кончается небытиём.

<.....>

Я бы ... употребил ... научное слово - дегенерация, т.е. утрата духовных, когнитивных, поведенческих функций, которые необходимы, чтобы культурная система жила и воспроизводилась.  ... Это хуже чем падение, после которого можно просто встать и отряхнуться.»

Богатые покупатели в поисках адреналина требуют всё новых провокаций. Ориентиры в пространстве добра и зла потеряны. Нервы ждут следующей сенсации, фантасмагории, сверхизвращения.  Мир постмодернизма медленно, но верно превращается в средневековую массу созданий без ограничений и табу.

Tags: дурдом, извращения, искусство
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments