?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Деперестройка

Пора уже признать на официальном уровне тот факт, что перестройка была ударом кучки вырожденцев по большому и чистосердечному, почти наивному народу. Зафиксировать историческую катастрофу, созданную залгавшимися, морально слабыми людьми. Сознательно и(или) по неспособности руководить ответственными процессами государственного управления. Записать это во все исторические учебники.

Генри Киссинджер написал в 1997 году: «Горбачев резко ускорил гибель представляемой им системы, призывая к реформам, провести которые он оказался неспособен».

Александр Яковлев говорил о вранье перестройщиков: «Я сам грешен — лукавил не раз. Говорил про „обновление социализма“, а сам знал, к чему дело идет».

Преступление перестройки, приведшее к криминальному капитализму, было не только экономическим. Моральная и нравственная его сторона состояла в переворачивании ценностной иерархии, при котором людей окунули лицом в грязь. Растоптали человеческое достоинство, чувство любви к Родине и гордость за историю.

Издеваясь над народом, его опустили в безкультурье. Сначала перестроечными фильмами вроде «Интердевочки», телевизионным мракобесием экстрасенсов и так далее. А дальше больше и, «крах СССР был истолкован как свидетельство несостоятельности гуманистических идеалов».

Исполняли это интеллигенты-диссиденты и партийные приспособленцы. Секретари комсомольских организаций и карьеристы, вступившие лишь ради этого в партию, также легко пошли на предательство, как просто они лгали и воровали перед этим в кабинетах. Это они же очерняют и до сих пор историю Советского Союза.

А народ был по большей части чистым, верным и работящим. Один близкий мне человек, инженер, в последние годы СССР часто ездил в матёрую капиталистическую заграницу для представления там советских разработок и продажи высокотехнологичных аппаратов. Некоторое время назад, в разговоре с дочкой одних из тогдашних «мажоров внутри-МКАДников», ненавидивших СССР, она меня удивлённо спросила: «А почему он не остался там?». Я, честно говоря, смутилась. Что ответить человеку, у которого нет понятия о чести и товариществе, ответственности перед рабочим коллективом?

В одной из телепередач "Суд Времени" журналист Политковский говорит о своей деятельности времён СССР: «...мне пришлось с самого начала врать. Вот. И я врал все время ...» ... Они врали всё время потому, что им нужно было удобное рабочее место.

Или место преподавательское, как Ирине Хакамаде, которая там же «жалуется»:  «...я преподавала политэкономию социализма, и я помню, что, главное, у меня нервный стресс происходил, когда мне нужно было объяснять студентам, что в России существует объективный экономический закон планомерного пропорционального развития и он действует как закон природы».

В той же передаче публицист и общественный деятель Ксения Григорьевна Мяло приводит пример человека, который боролся с внутренними проблемами, не предавая в то же время страну и любя её:

«Одно только имя назову — великий человек, великий хирург, святитель, архиепископ Лука Воино-Ясенецкий, который и был и в лагере, и был и в ссылке, человек несгибаемых убеждений. На одном из допросов, об этом он рассказывал в своих воспоминаниях, когда допрашивающий его чекист спросил: «Так Вы скажите мне прямо — Вы наш друг или враг?» На что он, подумав, ответил: «Отвечу Вам так: поскольку я верующий человек, а вы преследуете церковь, то, разумеется, я не могу быть во всем вашим другом. Но если бы этого не было, если бы я не был верующим, то есть если бы вы не преследовали церковь, я мог бы быть коммунистом».

Перестройка началась призывами к переменам - реформы были необходимы обществу. Но она обернулась преступлением, приведшим к миллионам жертв. Нанесённая рана не может быть излечена лишь пропагандой «патриотизма». Потому что жива ещё свершившаяся несправедливость. Нужно публичное признание ужасного спланированного удара по стране и населению - пока "патриотизм" не превратился в бутафорию. И, со временем, устранение несправедливости: выплата экономическими ворами перестройки компенсаций пострадавшему народу и осуждение моральных преступников, как таковых.



Comments

( 48 comments — Leave a comment )
inhabitant09
May. 11th, 2016 05:14 pm (UTC)
С каждым днём крепнет брезгливое отношение к этой шайке управленцев, которые, прикрываясь партбилетами, исполняла желание идеологических противников, получая от них печеньки.
Но шайка прихватизаторов, накинувшаяся на Россию после Горби - это отдельная история, требующая отдельного осмысления и наказания. Там не было партбилетов, там был полный беспредел на глазах у народа, пребывающего в грогги после развала СССР.
wi
May. 11th, 2016 06:33 pm (UTC)
Да, там были и другие. В союзе с теми, у кого до этого были партбилеты и с теми, кто до перестройки должен был в специальных службах охранять страну от идеологических и иных диверсий ...
sokol51
May. 11th, 2016 06:16 pm (UTC)
Наивная мечта,что вор вернёт награбленное и будет ждать морального осуждения от тех,кого считает быдлом.Пока "пьяная матросня" не начнёт ставить к стенке и экспроприировать экспроприаторов можно ждать до морковкиного заговения."Только мысль,овладевшая массами,становится материальной силой"(с).
wi
May. 11th, 2016 06:25 pm (UTC)
А это не мечта. Там что, написано что нужно ждать что то от вора?

Как мысль будет расходиться в массы, если про неё не говорить и не писать?

Edited at 2016-05-12 08:24 pm (UTC)
(no subject) - nirryti - May. 13th, 2016 01:27 am (UTC) - Expand
(no subject) - wi - May. 13th, 2016 06:26 pm (UTC) - Expand
(no subject) - nirryti - May. 14th, 2016 10:06 am (UTC) - Expand
(no subject) - wi - May. 14th, 2016 02:04 pm (UTC) - Expand
igormaltsev
May. 11th, 2016 06:39 pm (UTC)
Согласен. Нужен честный анализ эпохи.
«Интердевочки» прошли где-то мимо. Не смотрел ни разу. Повезло?
wi
May. 11th, 2016 06:46 pm (UTC)
Фильм, прославляющий валютную проституцию.

Из книги Игоря Кона «Сексуальная культура в России»: «Настоящим бестселлером стала повесть Владимира Кунина „Интердевочка“ (1988) и снятый по его сценарию одноименный фильм…. При анонимном анкетировании старших школьников в Риге и Ленинграде в 1989 г. валютная проституция оказалась в десятке наиболее престижных профессий. При опросе московских школьников и учащихся ПТУ, проведенном „Литературной газетой“, относительно наиболее престижных и доходных профессий проститутки разделили с „директорами“ и „продавцами“ 9-11 места, опередив журналистов, дипломатов и таксистов, не говоря уже о профессорах и академиках».
igormaltsev
May. 11th, 2016 07:01 pm (UTC)
Надо же. А я-то считал это шутками и приколами, хоть всю эту эпоху застал, и даже челноком трижды побывал. Неужто действительно так развратили девок? Ужас ведь!


Я тоже челнок девяносто второго.
Хоть кто-нибудь помнит про нас?
За грань — по-спартански. Не то чтоб сурово,
А просто — хватило трёх раз.

Полмесяца в банке (разбитый икарус),
Среда — перманентный скандал;
Батон колбасы, от которой икалось,
И спор — кто на взятку не сдал?

В автобусе несколько дней на границе...
«Так как по-румынски пятьсот?..»
Отхожее поле... боясь оступиться,
Идёшь нарушать горизонт.

Там был туалет (со следами инструкций),
Но за три шага до двери
Хотелось себя ущипнуть и проснуться
(Кошмар — оказаться внутри).

Сучава, Брашов (а не Брашев), Констанца —
Агония в полной красе.
Учись торговать! В дураках не останься! —
В последнем вагоне, как все.

Румыны глядят — то с улыбкой, то косо:
Не их ли относят к ворам?
Привязано всё — от замка до насоса
К прилавку (а то — цам-царам).

Запомнился местный торговец один там,
Уставший от торга и свар, —
Спешил на сеанс «Основного инстинкта».
Премьера! Какой тут базар!

Хоть жить веселее, у партии вырвав
Права не цитировать съезд,
Но странствовать в долг и кормить рэкетиров —
Когда-то вот так надоест.

Чудишь наугад, а отнюдь не живёшь как
Делитель общественных дел.
А кто-то хитёр — на пятёрках и трёшках*
Без ваучеров разбогател.

Проснуться б опять на советской подушке,
С копейкой ещё без копья...
И где вы теперь, челноки-найнтитушки?
Стыдитесь ли так же, как я?
mechta_tel_1
May. 11th, 2016 06:42 pm (UTC)
Такой наив :)
Ну и кто будет восстанавливать справедливость?
Абрамович, Вексельберг или Роттенберг? :)
Алес! Поезд ушёл...
Надо думать, как жить дальше без того имущества, что уехало с этим поездом...
wi
May. 11th, 2016 06:53 pm (UTC)
А вот тот, кто про патриотизм говорит, тот и должен восстанавливать, по идее. А то сметут...

Также, к примеру, есть движения на Горбачёва дело собирают за измену государству. Но это только начало .
(no subject) - mechta_tel_1 - May. 11th, 2016 07:01 pm (UTC) - Expand
(no subject) - wi - May. 11th, 2016 07:08 pm (UTC) - Expand
(no subject) - mechta_tel_1 - May. 11th, 2016 07:32 pm (UTC) - Expand
(no subject) - wi - May. 11th, 2016 08:07 pm (UTC) - Expand
(no subject) - mechta_tel_1 - May. 11th, 2016 08:55 pm (UTC) - Expand
(no subject) - wi - May. 11th, 2016 09:06 pm (UTC) - Expand
(no subject) - mechta_tel_1 - May. 11th, 2016 09:16 pm (UTC) - Expand
(no subject) - wi - May. 11th, 2016 09:39 pm (UTC) - Expand
(no subject) - mechta_tel_1 - May. 11th, 2016 10:03 pm (UTC) - Expand
(no subject) - wi - May. 11th, 2016 10:11 pm (UTC) - Expand
(no subject) - mechta_tel_1 - May. 11th, 2016 10:20 pm (UTC) - Expand
(no subject) - wi - May. 11th, 2016 10:27 pm (UTC) - Expand
dp_3lo
May. 12th, 2016 03:14 am (UTC)
Есть еще более интересный момент...
Можно ли безнаказанно двигаться назад по шкале эволюции социума ?

Отказавшись от социализма как от более передовой формации - в пользу предыдущего состояния ( на примере СССР - вернувшись на 70 лет назад ), какие еще угрозы и вызовы за эту проявленную слабость - предъявит нам История ?

Пример Украины - это уже дно - или к нам еще постучат с низу ? :(
Грозит ли РФ - свой, неизбежный "майдан" ? Уже не с "небесной сотней" как в Киеве - а с тысячами и миллионами жертв ? :(
wi
May. 13th, 2016 06:29 pm (UTC)
Re: Есть еще более интересный момент...
Да, спасибо, .... Вы это правильно написали. История свои вызовы ещё предъявит. Или ответим на них, или нас добьют.
ctobics
May. 12th, 2016 05:01 am (UTC)
казнь Меченого меня удовлетворит
nirryti
May. 13th, 2016 01:36 am (UTC)
Слушайте, но вы же все верно описываете.

"Чистосердечный, почти наивный народ. Во главе которого залгавшиеся, морально слабые люди."

Какой-то парад юродивых и инвалидов, который не мог не рухнуть.

Но с чего вы решили, что если этот цирк повторить, то результат будет другой?
wi
May. 13th, 2016 12:50 pm (UTC)
Во первых пост о перестройке, а не о государстве СССР.

Во вторых на ошибках учатся и мы их исправим.

В перестройку победила группа Залгавшихся. И надо их заклеймить вслух, как предателей страны. Судить за жертвы и развал. И строить обновлённый СССР с учётом ошибок.



Edited at 2016-05-13 01:01 pm (UTC)
nirryti
May. 13th, 2016 01:17 pm (UTC)
Даже интересно, что вы считаете ошибками?

По-моему, получился вполне закономерный результат. И наивный народ с неадекватными правителями, и развал этого цирка.

Даже не развал - разбег, из коммунизма бежали же всей страной, все, от партийных бонз до работяг. Было редкостное единодушие у всей страны - свалить из коммунизма, но вы наверное этого не можете помнить.

(no subject) - wi - May. 13th, 2016 06:20 pm (UTC) - Expand
(no subject) - nirryti - May. 14th, 2016 09:55 am (UTC) - Expand
(no subject) - wi - May. 14th, 2016 02:09 pm (UTC) - Expand
(no subject) - nirryti - May. 14th, 2016 05:59 pm (UTC) - Expand
(no subject) - wi - May. 14th, 2016 06:25 pm (UTC) - Expand
(no subject) - nirryti - May. 14th, 2016 07:46 pm (UTC) - Expand
(no subject) - wi - May. 14th, 2016 08:09 pm (UTC) - Expand
(no subject) - nirryti - May. 14th, 2016 09:20 pm (UTC) - Expand
(no subject) - wi - May. 14th, 2016 09:42 pm (UTC) - Expand
(no subject) - nirryti - May. 14th, 2016 10:15 pm (UTC) - Expand
(no subject) - wi - May. 14th, 2016 10:39 pm (UTC) - Expand
(no subject) - nirryti - May. 14th, 2016 11:06 pm (UTC) - Expand
(no subject) - wi - May. 14th, 2016 11:30 pm (UTC) - Expand
(no subject) - nirryti - May. 15th, 2016 12:10 am (UTC) - Expand
(no subject) - wi - May. 15th, 2016 12:20 am (UTC) - Expand
(no subject) - nirryti - May. 15th, 2016 08:32 am (UTC) - Expand
(no subject) - wi - May. 15th, 2016 09:07 am (UTC) - Expand
( 48 comments — Leave a comment )

Profile

wi
И всё-таки она вертится!

Latest Month

October 2016
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner