?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Все слышали о нескончаемых уличных протестах французов. Жестоких, с камнями и железными прутьями, дымовыми шашками и водомётами. О впечатляющих профсоюзных забастовках, заставляющих замирать всю страну в очереди за бензином. А что правительство?

Сначало оно провело трудовые реформы, исключив голосование в парламенте. Испугавшись, что депутаты заблокируют закон. А сегодня, в ответ на блокировку профсоюзами ВСЕХ нефтеперерабатывающих комбинатов, премьер-министр Франции сообщил следующее:

«Заводы будут разблокированы. И Вы понимаете, что я настроен решительно. Иначе, в этой стране, будут невозможны никакие реформы потому, что некоторые, демонстрациями и блокировками мешают демократической жизни страны. ...  в какой-то мере, ... хватит уже

Неолиберальная глобализация насаждается диктаторскими методами. Правительство атлантистов работает над поставленными задачами - совсем не для «народного счастья». Подобные реформы трудового кодекса, проведённые в других странах Европы, ни в коей мере не понизили уровень безработицы - как это обещалось вначале. Зато они привели к крайней незащищённости работников.

Италия, Испания, Португалия, Греция, Англия с различными модификациями провели схожие законы, облегчили увольнения и приём новых сотрудников. В некоторых странах понизили и без того маленькие зарплаты. Результат - всё меньше людей работают в рамках конвенциональных рабочих контрактов (то есть с соцпакетом). В Испании, к примеру, их число уменьшилось вдвое. Везде вырос уровень безработицы. На европейском юге он колеблется уже от 20% до 26%, и до 48% среди молодёжи.

Во Франции остаётся вопрос о лишь том, каким образом будут сливать протест. Применят ли всю власть, данную ситуацией чрезвычайного положения, административными ли методами или уступками профсоюзам (но по совсем иным пунктам). Но надо сказать, ситуация такова, что небольшая провокация - например, возникновение погибших во время протестов - может сыграть эффект зажжённой спички над газовой горелкой.

Comments

wi
May. 25th, 2016 11:02 pm (UTC)
Протестующие на что рассчитывают?

Складывается такое впечатление, честно говоря, что профсоюзы использовали протест против закона о труде и пристегнули к нему свои отраслевые требования. Причём у каждого свои. Возможно, если им сделают уступки по их отраслевым пунктам, то они перестанут бастовать.

Есть также мнения, что они побастуют до каникул, а потом всё заглохнет (каникулы во Франции в августе).

Вероятность того, что что то перерастёт в революцию, мала очень. Но кто знает. Элитам позарез нужно провести все заказанные им законы. И на крайний случай есть всё ещё "ситуация чрезвычайного положения » - она позволяет всё разогнать в один присест. И она ещё действует.

Edited at 2016-05-25 11:02 pm (UTC)
rjadovoj_rus
May. 25th, 2016 11:50 pm (UTC)
Я как раз элиты имел в виду. Невозможно с одной овцы содрать две шкуры. А они именно это хотят сделать

Edited at 2016-05-25 11:51 pm (UTC)
wi
May. 26th, 2016 07:53 am (UTC)
Это же не первый раз, когда они не считаются с людьми. Против гомобраков вышло два с половиной миллиона человек - Олланд тогда сказал, что "улица не будет диктовать законы". То же самое делает теперь его Премьер-министр.

Против гомобраков выходили буржуа - они не громят улицы и банки. Сейчас ребята-крушители взялись за дело, но где они останутся, если профсоюзы прекратят забастовку? Правительство, наверно, думает, что сможет решить это с профсоюзами.

Ну и ситуация ЧП у них опять же есть.

Большинство французов революцию делать не будет. С меньшинством справятся режимом ЧП, договорами и какими нибудь иными способами давления. Скоро увидим, что будет)). Ситуация остаётся крайне интересной.
rjadovoj_rus
May. 26th, 2016 07:57 am (UTC)
Большинство французов революцию делать не будет.

Это смотря до какого минимума их хотят низвести...

Profile

wi
И всё-таки она вертится!

Latest Month

October 2016
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner