?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry


Протесты, разворачивающиеся во Франции, показывают неприятие французами реформ, насаждающихся Европейским Союзом. Всё чаще слышны мнения о том, что людьми движет желание обретения независимости от атлантистской диктатуры ЕС. От безграничной власти крупнейших ТНК и финансистов, от броска в  жесточайшую конкурренцию за кусок хлеба.

Неолиберальный глобализированный рынок изменяет основы европейского, до сих пор более менее защищённого общества. Помимо того, что в новом трудовом законодательстве Франции резко увеличивается число возможных рабочих часов, там же до предела облегчается и увольнение. К примеру, без особых объяснений человека могут уволить за «неконкуррентноспособность».

Опасность подобного можно объяснить на следующем примере:

Согласно исследованию организации OXFAM большинство из 250 000 сотрудников американских крупных птицеферм вынуждены носить подгузники на работе.

Начальники не разрешают им выходить на туалетные паузы, помимо установленных (редких и очень коротких) потому, что они сами находятся под давлением и вынуждены держать производственный ритм, сообщает OXFAM.

Птицеводческий сегмент Америки показывает сегодня рекордные приросты, в то время как рабочие получают маленькую зарплату, страдают от повышенного риска болезней, работают в тяжёлых условиях и в атмосфере страха, - сообщается в докладе.


По новому трудовому законодательству Франции человека теперь смогут уволить, если он в подобном случае отказался бы носить подгузники и всё таки отлучался бы в туалет. Всё это кажется дурацкой шуткой, но по-видимому, это реальность, которая приходит в Европу. Кстати, некоторые крупные птицеводческие американские компании уже пообещали обосноваться и в европейских странах.

Сегодняшние французские протесты ведёт рабочий класс. Он и лучше организован профсоюзами и сильнее чувствует угрозу.

На демонстрации выходят люди в простой одежде с растрёпанными волосами, но боевого и энергичного вида. Они горячо дискутируют и поют Марсельезу. Красные флаги развеваются посреди Парижа. На каждом углу стоят группы полицейских, напоминающих терминаторов. Мигалки, шум и фотографы с длинными объективами в поисках романтических символов противостояния.

Общество с удивлением вдруг открывают для себя что да, они ещё есть, трудящиеся, способные остановить поезда и заводы. А ведь их так тщательно прятали за гламурными фасадами!

Всё-таки люди, реально производящие продукт и обеспечивающие жизнедеятельность страны тяжёлым монотонным трудом - большая сила. Уличные тусовки "креативного класса"  (в любой стране) получают резонанс лишь из-за поддержки определённых сил, нацеленных на оккупацию страны. А вот у рабочих (чаще всего) нет координаторов с деньгами, их не пиарят, всячески глушат, но и внедряют в их ряды провокаторов. И всё таки у них - пока ещё - есть реальные рычаги давления. Но опять же, не во всех странах и, скорей всего, ненадолго.


Comments

sergejzr
May. 30th, 2016 08:27 am (UTC)
Я вам скажу, что здесь в Европе происходит. Да многие реформы и политика Европейского Союза, особенно в последнее время (связанных), людям не нравятся. Они выходят протестуют, чего-то добиваются. Но все же в общем ЕС воспринимается всеми как благо и большинство реформ принесли положительные результаты.

Поэтому не надо воспринимать такие демонстрации как действующие против ЕС, это не так.

"желание обретения независимости от атлантистской диктатуры ЕС" - это вообще не так.
wi
May. 30th, 2016 09:44 am (UTC)
А поподробнее можно. Где в Европе и так далее. Не думаю, что Вы имеете больше информации, чем я.

Что "не так"? Обоснуйте свое высказывание. Может ссылки на специалистов... Или цифры статистические приведёте?

Или это Вам так кажется? Вы прессу читаете, официальную как и альтернативную, с людьми - бастующими - общаетесь?

Edited at 2016-05-30 09:48 am (UTC)
sergejzr
May. 30th, 2016 10:16 am (UTC)
Я с людьми разными общаюсь и езжу по Ебропе по работе и вообще. Живу сейчас в Великобритании, переехал из Германии.

Не вем люди довольны, но ЕС все таки позитивно воспринимается. Путешествия, перевод денег, звонки по мобиле, все упростилось намного по сравнвнию даже с 20 лет назад. Много чего регукируется и выравнивается, включая качество продуктов или качество медицины, окружающей среды например. Люди выигрывают в итоге.

Взять например науку, так проекты (я значит зарплаты) в основном ЕС сейчас финансируются, если страна выходит из соглашения, автоматически ученые без денег остаются и скорее всего мигрируют.

Евроскептики есть, но они в основном критикуют отдельные вещи, а вот полного развала политики ЕС из моего окружения (различных слоев общества) никто не хочет.

Самое главное - впервые за тысячи лет в Европе почти век без войны.


wi
May. 30th, 2016 10:59 am (UTC)
Германия - это особый случай потому, что весь ЕС был подстроен под неё, как и Евро, кстати под марку. Не зря злые языки называют ЕС новым Рейхом. В Германии также нет традиций крупных протестов и забастовок. В Великобритании идёт полным ходом подготовка к референдуму - вам уж на месте виднее, как ведётся атлантистская пропаганда « за ЕС ».

Что же касается других стран, то там атмосфера совсем другая. Всё больше людей голосуют за Евроскептиков. С миграционным, да с экономическими кризисами - а теперь ещё и социальным - очень много появилось в СМИ трезвых голосов и разборок по поводу того, что же такое на самом деле ЕС. И очень интересные факты публикуются по поводу того как это создавалось. ))) Качество продуктов выравнивается? А вот фермеры очень сильно страдают от дерегулирования рыночных цен. )

Про « без войны » - это Вы, конечно же, пошутили. ЕС сохраняет своё ядро без войны. Но оно славно разбомбило Югославию и ведёт кучу войн за своими пределами. Слоган « ЕС - это мир" над этим понимающие люди просто ржут!

Конечно, средний класс - это самый инертный из всех, и они не понимают, что их детям придётся работать в подгузниках. (но ведь и фашистские режимы строились на мелкобуржуазных частных собственниках)... Рабочие же, особенно там, где хорошо организованы профсоюзы - это чувствуют « шкурой » и встают на дыбы. И динамика протестов именно такова, что они перерастают в протесты против диктата ЕС.

Edited at 2016-05-30 11:01 am (UTC)
sergejzr
May. 30th, 2016 11:30 am (UTC)
Я работаю и общаюсь с коллегами по всей Европе от Португалии до Польши, поэтому более менее могу себе представить настроения в этих странах.

Евроскептицизм не означает отказ от идеи ЕС, это желание улучшать ее имплементацию.

Я и не говорил что ЕС это мир. Это вообще ни об одном политическом образовании нельзя сказать. ЕС это мир для ЕС, в том числе и для евроскептиков.

Как раз рабочие условия по всей Европе улучшились с созданием ЕС и именно из за диктата и это людям тоже понятно на собственной шкуре.

Конечно надо сопротивляться наглости и не все решения вызывают радость, но это не повод ломать хороший союз. И СССР - очень хороший пример.

wi
May. 30th, 2016 11:59 am (UTC)
Дело в том, что ЕС - это не СССР. ЕС - это зона свободной торговли, только и всего. И все её основополагающие документы заточены именно на это. К тому же, да, политика его атлантистская.

Евроскептики - те, которые прогрессивны, а не ретрограды - как ретрограден к примеру Национальный Фронт во Франции (который кстати скорей всего ведёт и двойную игру) - желают объединения на другой основе. Да, они желают расторгнуть союз, созданный на основе неолиберальных правил свободной торговли и создать, хоть и торговый союз, но правилах, которые уважают независимость стран.

Про условия труда улучшенные в ЕС слышать очень странно. Все социальные завоевания разрушаются шаг за шагом. Планомерно. Уровень жизни доказательно уменьшился для той же Франции. Вы о чём говорите, я не понимаю? О Польше? Ну так туда инвестировали, да. Теперь она принимает НАТО. Для этого её и лелеяли.

Edited at 2016-05-30 12:00 pm (UTC)
sergejzr
May. 30th, 2016 02:01 pm (UTC)
Уровень жизни и словия труда ухудшются, да, но не из за ЕС, а из за того, что противовеса СССР больше нет и капиталисты наглеют.

Все таки ЕС больше чем зона свободной торговли, это еще свободное передвижения/право европейскую на работу/учебу граждан, стандартизация и выравнивание уровня жизни (и тут как раз для Германии/Франции хуже всего, так как уровень жизни был и есть одним из самых высоких по ЕС).

Союз расторгнуть намного легче, чем что-то серьезное построить. Это все (надеюсь) понимают (во всяком случае в моем окружении это именно так). В этих движениях дестабилизации как раз США заинтересованы и это тоже люди понимают.
wi
May. 30th, 2016 03:12 pm (UTC)
Прежде всего, в чём заинтересованы США - это в том, чтобы провести ТТИП (атлантическое торговое партнёрство). И для этого либерализировать рынок, устранив ВСЕ препятствия в виде социальных льгот и т д.

То, что нет противовеса СССР и это плохо - этого никто не отрицает.

"Все таки ЕС больше чем зона свободной торговли, это еще свободное передвижения/право европейскую на работу/учебу граждан, стандартизация и выравнивание уровня жизни (и тут как раз для Германии/Франции хуже всего, так как уровень жизни был и есть одним из самых высоких по ЕС). » - ЕС - это зона свободной торговли согласно СВОИМ ОСНОВОПОЛАГАЮЩИМ ДОКУМЕНТАМ. Всё другое, что вы описываете, и нужно для того, чтобы рабочая сила перемещалась бы свободно.

И где вообще противоречие с тем, что я говорю? "Капиталисты наглеют"... ЕС - это и есть инструмент тех капиталистов, которые « наглеют ». И выравнивание теперь будет происходить не только внутри ЕС, а с Бангладешом анд Ко.

Не надо высокопарных слов о том, что кто то что то решил разрушать. Независимость - это не значит, что нужно разбомбить вообще всё.

Profile

wi
И всё-таки она вертится!

Latest Month

October 2016
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner