?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry


Протесты, разворачивающиеся во Франции, показывают неприятие французами реформ, насаждающихся Европейским Союзом. Всё чаще слышны мнения о том, что людьми движет желание обретения независимости от атлантистской диктатуры ЕС. От безграничной власти крупнейших ТНК и финансистов, от броска в  жесточайшую конкурренцию за кусок хлеба.

Неолиберальный глобализированный рынок изменяет основы европейского, до сих пор более менее защищённого общества. Помимо того, что в новом трудовом законодательстве Франции резко увеличивается число возможных рабочих часов, там же до предела облегчается и увольнение. К примеру, без особых объяснений человека могут уволить за «неконкуррентноспособность».

Опасность подобного можно объяснить на следующем примере:

Согласно исследованию организации OXFAM большинство из 250 000 сотрудников американских крупных птицеферм вынуждены носить подгузники на работе.

Начальники не разрешают им выходить на туалетные паузы, помимо установленных (редких и очень коротких) потому, что они сами находятся под давлением и вынуждены держать производственный ритм, сообщает OXFAM.

Птицеводческий сегмент Америки показывает сегодня рекордные приросты, в то время как рабочие получают маленькую зарплату, страдают от повышенного риска болезней, работают в тяжёлых условиях и в атмосфере страха, - сообщается в докладе.


По новому трудовому законодательству Франции человека теперь смогут уволить, если он в подобном случае отказался бы носить подгузники и всё таки отлучался бы в туалет. Всё это кажется дурацкой шуткой, но по-видимому, это реальность, которая приходит в Европу. Кстати, некоторые крупные птицеводческие американские компании уже пообещали обосноваться и в европейских странах.

Сегодняшние французские протесты ведёт рабочий класс. Он и лучше организован профсоюзами и сильнее чувствует угрозу.

На демонстрации выходят люди в простой одежде с растрёпанными волосами, но боевого и энергичного вида. Они горячо дискутируют и поют Марсельезу. Красные флаги развеваются посреди Парижа. На каждом углу стоят группы полицейских, напоминающих терминаторов. Мигалки, шум и фотографы с длинными объективами в поисках романтических символов противостояния.

Общество с удивлением вдруг открывают для себя что да, они ещё есть, трудящиеся, способные остановить поезда и заводы. А ведь их так тщательно прятали за гламурными фасадами!

Всё-таки люди, реально производящие продукт и обеспечивающие жизнедеятельность страны тяжёлым монотонным трудом - большая сила. Уличные тусовки "креативного класса"  (в любой стране) получают резонанс лишь из-за поддержки определённых сил, нацеленных на оккупацию страны. А вот у рабочих (чаще всего) нет координаторов с деньгами, их не пиарят, всячески глушат, но и внедряют в их ряды провокаторов. И всё таки у них - пока ещё - есть реальные рычаги давления. Но опять же, не во всех странах и, скорей всего, ненадолго.


Comments

wi
May. 30th, 2016 03:05 pm (UTC)
А вот это - социал дарвинизм, перерастающий в социальный расизм. Можно ещё отлучить людей от культуры и от образования, заставить их жить в гетто и работать с пятилетнего возраста, а потом сказать, что это они сами выбрали свой путь.

И даже если они захотели быть железнодорожниками. И что? Теперь нужно их заставить работать по 14 часов в день и не отпускать в туалет? Это и есть ваш хвалёный либерализм?

ltndan74
May. 30th, 2016 03:14 pm (UTC)
их никто на работе не держит и цепями "к галерам" не приковывает.
Вы нашли какой-то пример про памперсы, что мешает уволиться и устроиться на другую работу?

это же вы тут поете оду рабочему классу, а по факту оказывается, что они свою судьбу даже на таком уровне изменить не могут? Может, все же дело в том, что необразованным людям проще задурить голову всякими социалистическими идеями? Опять же, гегемонами станут, все дела). Хорошая морковка. Жаль только, что даже среди них ведутся немногие, но вы не теряете надежды, судя по всему).
wi
May. 30th, 2016 03:31 pm (UTC)
А общество становится всё более и более феодальным: 1 проценту населения мира принадлежит почти 50 процентов мировых богатств. Представляете, какая у них власть? А вот когда перегородки между классами станут ещё более непроницаемыми (а к тому и идёт) - тогда будет поздно и никаких забастовок больше делать не дадут.

Про то, что кто мешает уволиться и переустроиться. Ну надо же смотреть и на тенденции - а то опять потом будет поздно, когда спохватимся. Сегодня можно переустроиться. А завтра, согласно трудовому законодательству, нужно будет работать везде по 14 часов в день минимум и в памперсах. А почему бы и нет... а? А кто помешает? Закон, полиция - всё есть. Или делай, или сдохни. Это регресс, причём массивный.

С рабочими во Франции ещё вот что. Так как они организованы, и их - пока что - труднее уволить за забастовки, то они борются за всех других, так сказать. За тех, кто работает в частных конторах и т д. Только 13 процентов французов за трудовое законодательство. За других бастуют рабочие.
ltndan74
May. 30th, 2016 03:45 pm (UTC)
А вот когда перегородки между классами станут ещё более непроницаемыми (а к тому и идёт) - тогда будет поздно и никаких забастовок больше делать не дадут.

странно, что при этом вы выступаете против протестов на Родине, а поддерживаете их в Европе. Я считаю, что любой народ и абсолютно любая прослойка имеет право на выражение своего мнения, в т.ч. путем массовых протестов.

Про то, что кто мешает уволиться и переустроиться. Ну надо же смотреть и на тенденции - а то опять потом будет поздно, когда спохватимся.

У меня складывается впечатление, что вам просто нечего предложить - революционной ситуации нет и не предвидится). Только и остается: "ставьте на нас, а то дальше будет хуже". Проигрышная тактика, на мой взгляд.
wi
May. 30th, 2016 04:55 pm (UTC)
« странно, что при этом вы выступаете против протестов на Родине » - а я выступаю против тех протестов, которые возглавляются заранее продажными людьми. Когда они сделаны по лекалам "уже известным".

« У меня складывается впечатление, что вам просто нечего предложить - революционной ситуации нет и не предвидится). Только и остается: "ставьте на нас, а то дальше будет хуже". Проигрышная тактика, на мой взгляд. » - не совсем поняла это высказывание. Есть и много устрашающих фактов и тенденций. О них и пишу - по возможности.
ltndan74
May. 30th, 2016 05:02 pm (UTC)
Ну то есть, те протесты, которые вам не нравятся - проплачены Госдепом, а те, что нравятся - это честные труженики вышли на улицу?
Про тактику - Вы с какой целью пропагандируете тут коммунистические идеи и набираете френдов? С политической или для того, чтобы потом бложег продать?
wi
May. 30th, 2016 05:06 pm (UTC)
Это Вы мне?

Когда руководители протестов бегут в американское посольство на планёрку, то мне такие протесты "не нравятся", да.

« Вы с какой целью пропагандируете тут коммунистические идеи и набираете френдов? С политической или для того, чтобы потом бложег продать? » - вроде как здесь свободная площадка для выражения свободного мнения. Вы решили мне заткнуть рот, то есть перо, то есть клавиатуру ?

А про продать - это смешно). Не судите всех по продажному нутру политиков, которыми Вы восторгаетесь.
ltndan74
May. 30th, 2016 06:25 pm (UTC)
Когда руководители протестов бегут в американское посольство на планёрку, то мне такие протесты "не нравятся", да.

не так давно вся наша "элита" во главе с Михал Иванычем не считали зазорным американское посольство посещать. А тут - "обидели мышку, насрали в норку" - так это вроде как его личные половые трудности.

Вы решили мне заткнуть рот, то есть перо, то есть клавиатуру ?
))) мне есть что сказать, но я промолчу насчет "заткнуть рот")).
если серьезно - вы вполне безобидная, не малейшего желания вам затыкать рот у меня нет.
просто мне казалось, что у вас есть какие-то далеко идущие цели по загону общества железной рукой в коммунизм, а вы, оказывается, просто для души творите... ок.
wi
May. 30th, 2016 06:46 pm (UTC)
Не железной рукой. Мягкой. ...
ltndan74
May. 30th, 2016 06:49 pm (UTC)
ну так вы определитесь. Нечего тогда обижаться на те варианты, что я предложил - насчет того, что это или пропагандистский проект, или сварганен под продажу.
wi
May. 30th, 2016 07:11 pm (UTC)
меня сильно привлекает определённая идеология, но почему Вы думаете, что это не «для души»? Даже больше: и для души, и для ума, и для развития.

Кстати, - хоть и отвлечённо - но насчёт пропаганды. В статье про архивы НАТО Вы квази согласились с тем, что пропаганда - это хорошо. Вы ведь одобрили пропаганду НАТО?
ltndan74
May. 30th, 2016 07:19 pm (UTC)
Кстати, - хоть и отвлечённо - но насчёт пропаганды. В статье про архивы НАТО Вы квази согласились с тем, что пропаганда - это хорошо. Вы ведь одобрили пропаганду НАТО?

эээ... я уже не помню, если честно, о чем шла речь и контекст. Вполне мог и согласиться.
Мое глубокое убеждение - что все в глазах смотрящего. И глобально все определяют экономические интересы у подавляющего большинства населения, как бы вам не хотелось обратного.
И у тех, кто заходит к вам сюда поддакивать, их взгляды сложились не по причине того, что они в детстве прочитали какого-нибудь философа, который им запал в душу, а из-за условий их жизни в первую очередь и окружения во вторую.
wi
May. 30th, 2016 08:35 pm (UTC)
В большинстве случаев да, экономические интересы. На настоящий момент.

Но вот, к примеру, после достигнутых экономических интересов - пустота или скука. Если осталась душа внутри человека. Значит, экономические интересы нам внушают специально. Пропагандой. Растравляют материальные потребности, тогда как можно было пропагандировать совсем другое. Потребность в развитии, в знаниях и т д. Но развитие личностей не приносит доход капиталу)) - а вот постоянные покупки приносят.

« не по причине того, что они в детстве прочитали какого-нибудь философа, который им запал в душу » - а этого Вы не можете знать. Бывает так, что долго не вспоминается то, что как-то запало в детстве в душу, а потом вспомнится. И подумаешь, что надо "жить так, чтобы не было бы мучительно стыдно за бесцельно прожитые годы ». И многое другое.

ltndan74
May. 31st, 2016 02:00 pm (UTC)
Но вот, к примеру, после достигнутых экономических интересов - пустота или скука.

я не помню, каким вы бизнесом занимались, но мне работать в бизнесе зачастую было интересно само по себе, хотя временами, конечно, хотелось послать все подальше. Вообще очень приятно делать работу, которую ты умеешь делать лучше многих, и получать за это вознаграждение. И человеческие страсти здесь кипят, за ними мне тоже интересно наблюдать. И общаться с интересными мне (пусть и очень богатыми) людьми - тоже. Я не бегу за морковкой, съев которую передо мной встанет неразрешимый вопрос "что дальше"?
И большинство моих знакомых не зарабатывает столько, чтобы у них уже была обеспечена безбедная жизнь не работая, хотя, конечно, доход почти у всех очень заметно выше среднего в Мск.

Так что, считаю ваш посыл ложным. Более того, насколько я смог почерпнуть из книг по популярной психологии, это часто встречающаяся психологическая ловушка (после достигнутых экономических интересов - пустота или скука) и ошибка в целеполагании.

И подумаешь, что надо "жить так, чтобы не было бы мучительно стыдно за бесцельно прожитые годы ».

кризис среднего возраста это называется). Поверьте - проходит)).
wi
May. 31st, 2016 03:26 pm (UTC)
Ну понимаете, Вам и Вашим друзьям приятны животные интересы - а мне нет.

Кстати, книг по популярной психологии, технологиям развития личности и т д не читаю )) принципиально. Так что мои целеполагания не зависят от идиотских книг. Они (целеполагания), кстати, всегда были одни и те же, со школьной скамьи. Те, что Вы называете « кризисом среднего возраста ». Только раньше я ошибочно думала, что эти цели достигаются « карьерой ». (на предприятии ли, или в «бизнесе» ). Оказалось, это совсем не так. По личному опыту.
(no subject) - ltndan74 - May. 31st, 2016 03:34 pm (UTC) - Expand
(no subject) - wi - May. 31st, 2016 03:55 pm (UTC) - Expand
(no subject) - ltndan74 - May. 31st, 2016 04:16 pm (UTC) - Expand
(no subject) - wi - May. 31st, 2016 04:44 pm (UTC) - Expand
(no subject) - ltndan74 - Jun. 1st, 2016 11:46 am (UTC) - Expand
(no subject) - wi - Jun. 1st, 2016 12:21 pm (UTC) - Expand
(no subject) - ltndan74 - Jun. 1st, 2016 12:31 pm (UTC) - Expand
(no subject) - wi - Jun. 1st, 2016 12:53 pm (UTC) - Expand
(no subject) - ltndan74 - Jun. 1st, 2016 01:22 pm (UTC) - Expand
(no subject) - wi - Jun. 1st, 2016 02:37 pm (UTC) - Expand

Profile

wi
И всё-таки она вертится!

Latest Month

October 2016
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner