?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry


Протесты, разворачивающиеся во Франции, показывают неприятие французами реформ, насаждающихся Европейским Союзом. Всё чаще слышны мнения о том, что людьми движет желание обретения независимости от атлантистской диктатуры ЕС. От безграничной власти крупнейших ТНК и финансистов, от броска в  жесточайшую конкурренцию за кусок хлеба.

Неолиберальный глобализированный рынок изменяет основы европейского, до сих пор более менее защищённого общества. Помимо того, что в новом трудовом законодательстве Франции резко увеличивается число возможных рабочих часов, там же до предела облегчается и увольнение. К примеру, без особых объяснений человека могут уволить за «неконкуррентноспособность».

Опасность подобного можно объяснить на следующем примере:

Согласно исследованию организации OXFAM большинство из 250 000 сотрудников американских крупных птицеферм вынуждены носить подгузники на работе.

Начальники не разрешают им выходить на туалетные паузы, помимо установленных (редких и очень коротких) потому, что они сами находятся под давлением и вынуждены держать производственный ритм, сообщает OXFAM.

Птицеводческий сегмент Америки показывает сегодня рекордные приросты, в то время как рабочие получают маленькую зарплату, страдают от повышенного риска болезней, работают в тяжёлых условиях и в атмосфере страха, - сообщается в докладе.


По новому трудовому законодательству Франции человека теперь смогут уволить, если он в подобном случае отказался бы носить подгузники и всё таки отлучался бы в туалет. Всё это кажется дурацкой шуткой, но по-видимому, это реальность, которая приходит в Европу. Кстати, некоторые крупные птицеводческие американские компании уже пообещали обосноваться и в европейских странах.

Сегодняшние французские протесты ведёт рабочий класс. Он и лучше организован профсоюзами и сильнее чувствует угрозу.

На демонстрации выходят люди в простой одежде с растрёпанными волосами, но боевого и энергичного вида. Они горячо дискутируют и поют Марсельезу. Красные флаги развеваются посреди Парижа. На каждом углу стоят группы полицейских, напоминающих терминаторов. Мигалки, шум и фотографы с длинными объективами в поисках романтических символов противостояния.

Общество с удивлением вдруг открывают для себя что да, они ещё есть, трудящиеся, способные остановить поезда и заводы. А ведь их так тщательно прятали за гламурными фасадами!

Всё-таки люди, реально производящие продукт и обеспечивающие жизнедеятельность страны тяжёлым монотонным трудом - большая сила. Уличные тусовки "креативного класса"  (в любой стране) получают резонанс лишь из-за поддержки определённых сил, нацеленных на оккупацию страны. А вот у рабочих (чаще всего) нет координаторов с деньгами, их не пиарят, всячески глушат, но и внедряют в их ряды провокаторов. И всё таки у них - пока ещё - есть реальные рычаги давления. Но опять же, не во всех странах и, скорей всего, ненадолго.


Comments

wi
May. 30th, 2016 07:11 pm (UTC)
меня сильно привлекает определённая идеология, но почему Вы думаете, что это не «для души»? Даже больше: и для души, и для ума, и для развития.

Кстати, - хоть и отвлечённо - но насчёт пропаганды. В статье про архивы НАТО Вы квази согласились с тем, что пропаганда - это хорошо. Вы ведь одобрили пропаганду НАТО?
ltndan74
May. 30th, 2016 07:19 pm (UTC)
Кстати, - хоть и отвлечённо - но насчёт пропаганды. В статье про архивы НАТО Вы квази согласились с тем, что пропаганда - это хорошо. Вы ведь одобрили пропаганду НАТО?

эээ... я уже не помню, если честно, о чем шла речь и контекст. Вполне мог и согласиться.
Мое глубокое убеждение - что все в глазах смотрящего. И глобально все определяют экономические интересы у подавляющего большинства населения, как бы вам не хотелось обратного.
И у тех, кто заходит к вам сюда поддакивать, их взгляды сложились не по причине того, что они в детстве прочитали какого-нибудь философа, который им запал в душу, а из-за условий их жизни в первую очередь и окружения во вторую.
wi
May. 30th, 2016 08:35 pm (UTC)
В большинстве случаев да, экономические интересы. На настоящий момент.

Но вот, к примеру, после достигнутых экономических интересов - пустота или скука. Если осталась душа внутри человека. Значит, экономические интересы нам внушают специально. Пропагандой. Растравляют материальные потребности, тогда как можно было пропагандировать совсем другое. Потребность в развитии, в знаниях и т д. Но развитие личностей не приносит доход капиталу)) - а вот постоянные покупки приносят.

« не по причине того, что они в детстве прочитали какого-нибудь философа, который им запал в душу » - а этого Вы не можете знать. Бывает так, что долго не вспоминается то, что как-то запало в детстве в душу, а потом вспомнится. И подумаешь, что надо "жить так, чтобы не было бы мучительно стыдно за бесцельно прожитые годы ». И многое другое.

ltndan74
May. 31st, 2016 02:00 pm (UTC)
Но вот, к примеру, после достигнутых экономических интересов - пустота или скука.

я не помню, каким вы бизнесом занимались, но мне работать в бизнесе зачастую было интересно само по себе, хотя временами, конечно, хотелось послать все подальше. Вообще очень приятно делать работу, которую ты умеешь делать лучше многих, и получать за это вознаграждение. И человеческие страсти здесь кипят, за ними мне тоже интересно наблюдать. И общаться с интересными мне (пусть и очень богатыми) людьми - тоже. Я не бегу за морковкой, съев которую передо мной встанет неразрешимый вопрос "что дальше"?
И большинство моих знакомых не зарабатывает столько, чтобы у них уже была обеспечена безбедная жизнь не работая, хотя, конечно, доход почти у всех очень заметно выше среднего в Мск.

Так что, считаю ваш посыл ложным. Более того, насколько я смог почерпнуть из книг по популярной психологии, это часто встречающаяся психологическая ловушка (после достигнутых экономических интересов - пустота или скука) и ошибка в целеполагании.

И подумаешь, что надо "жить так, чтобы не было бы мучительно стыдно за бесцельно прожитые годы ».

кризис среднего возраста это называется). Поверьте - проходит)).
wi
May. 31st, 2016 03:26 pm (UTC)
Ну понимаете, Вам и Вашим друзьям приятны животные интересы - а мне нет.

Кстати, книг по популярной психологии, технологиям развития личности и т д не читаю )) принципиально. Так что мои целеполагания не зависят от идиотских книг. Они (целеполагания), кстати, всегда были одни и те же, со школьной скамьи. Те, что Вы называете « кризисом среднего возраста ». Только раньше я ошибочно думала, что эти цели достигаются « карьерой ». (на предприятии ли, или в «бизнесе» ). Оказалось, это совсем не так. По личному опыту.
ltndan74
May. 31st, 2016 03:34 pm (UTC)
Ну понимаете, Вам и Вашим друзьям приятны животные интересы - а мне нет.

не слишком умелая попытка оскорбить). Лучше бы написали, в чем описанные мной интересы - животные.

Кстати, книг по популярной психологии, технологиям развития личности и т д не читаю

да, я умышленно использовал термин "популярная психология", чтобы вам было, за что уцепиться). Но все же попробуйте почитать - может, удастся избежать описанных вами элементарных ошибок. Если только вы от них не мучаетесь, а наслаждаетесь ими)).
wi
May. 31st, 2016 03:55 pm (UTC)
Так я про « животное » уже несколько раз писала). Это когда надо потреблять и зарабатывать и наплевать на человеческое развитие. Когда свободное время проводят в кафе и ресторанах. Говоря ни о чём. Когда интересы остаются какие низменные. Когда исповедуют социал-дарвинизм. Когда высмеивают тех, кто задумывается о смысле жизни и смыслах вообще. И так далее...

Конечно, интересная работа важна. Для меня она интересна, когда в ней есть более высокий смысл.

« удастся избежать описанных вами элементарных ошибок » - интересно всё таки, какие же я описала элементарные ошибки ...?
ltndan74
May. 31st, 2016 04:16 pm (UTC)
иногда складывается ощущение, что вы мои ответы не читаете).
"Это когда надо потреблять и зарабатывать и наплевать на человеческое развитие" - каким образом вы вынесли такие мысли из моего текста?!))

Конечно, интересная работа важна. Для меня она интересна, когда в ней есть более высокий смысл.
каждый дрочит, как он хочет.

интересно всё таки, какие же я описала элементарные ошибки ...?
если ставили себе в качестве цели - заработать много денег. И заработали. Логично, что наступило опустошение. Если иных сопутствующих целей не было.
Плюс - наверняка угробили на это массу сил.
wi
May. 31st, 2016 04:44 pm (UTC)
Да, я хотела сказать, там выше - не хотела Вас оскорблять. Но Вы иногда, как будто, берёте в руки учительскую указку и принимаете поучительский тон. Как бы ваша указка - эквивалент моего белого пальто. Вот просто указки не надо, а то Вы её в который раз уже вознамерились взять. В общем, отложите указку в сторону.

"каким образом вы вынесли такие мысли из моего текста?!)) » - А я так понимаю « бизнес », который вижу вокруг. Правда, есть люди, которые используют и бизнес для помощи другим. Не меценаты, а даже в своём собственном предприятии помогают молодёжи встать на ноги, устанавливают коэффициент зарплат и так далее..

Да нет, не деньги сами по себе. Только как эквивалент способностей, может быть. Но и это зависит от окружающей человека пропаганды и так далее. Поэтому я и считаю, что нужна пропаганда, но высоких человеческий ценностей, к примеру.
ltndan74
Jun. 1st, 2016 11:46 am (UTC)
В общем, отложите указку в сторону.

ок

А я так понимаю « бизнес », который вижу вокруг.
по-моему, вам не повезло с бизнесом.

Поэтому я и считаю, что нужна пропаганда, но высоких человеческий ценностей, к примеру.
не люблю, когда мне что-то пытаются навязать в плане мировоззрения. Пусть даже это "высокие человеческие ценности".
wi
Jun. 1st, 2016 12:21 pm (UTC)
"по-моему, вам не повезло с бизнесом. »
Какие то странные заключения.

« не люблю, когда мне что-то пытаются навязать в плане мировоззрения » - конечно, его пусть навязывает реклама, диссидентские странички и так далее. Мы вроде как говорили о культуре и её роли в развитии человека. Вы согласились, что это важно. То, что окружает человека, в таком случае, должно быть регламентировано. Потому, что если показывать ему всё время волчью стаю, то он и станет волком.
ltndan74
Jun. 1st, 2016 12:31 pm (UTC)
ваш второй абзац является ответом на ваш вопрос в первом.


пусть навязывает реклама, диссидентские странички и так далее.

ТВ дома у меня не работает в принципе года как 3, а странички я выбираю сам. Извините, фрицморгенов не читаю - тошнит, да и забанен я там о-очень давно.
И мне не хочется, чтобы кто-то, сомнительных интеллектуальных способностей (хотя - любых) взял бы на себя обязательную функцию контроля того, что мне читать, а что - нет. И какие мысли мне вкладывать в голову. С любыми благородными целями.

Потому, что если показывать ему всё время волчью стаю, то он и станет волком.
в чем-то - да, это так. Но почему же в эсэсэре, где все жестко контролировалось, находилась масса воров, коррупционеров, взяточников и прочих несунов и алкоголиков? Ведь по телевизору показывали только правильные вещи, и в газетах ничего плохого старались не писать?

Кстати, очень примечательно, что с приходом капитализма сильно уменьшилось кол-во алкоголиков, по крайней мере, на улице. В позднем СССР (80-е) это была прям примета времени. Если все было так хорошо, что же так много людей старались убежать от этой реальности?
wi
Jun. 1st, 2016 12:53 pm (UTC)
« ТВ дома у меня не работает в принципе года как 3 » - )) у меня тоже его из принципа нет даже уже больше трёх лет. Но независимо от этого контекст, который Вас окружает, всё равно на Вас действует. Не официальный, так диссидентский, который тоже управляем. Какой нибудь « Голосамерики » подчиняется определённой структуре и её политике. Это для примера. Журналы тоже, да и много интернетной продукции.

Ценности Вам будут навязывать всё равно. Не наши, так западные. Это неизбежно, к тому же пропаганда с западной стороны работает намного сильнее нашей. Она просто мощнее.

"Но почему же в эсэсэре, где все жестко контролировалось, находилась масса воров, коррупционеров, взяточников и прочих несунов и алкоголиков?" я не считаю, что их там было больше, чем после развала. Вокруг меня жили крайне достойные, очень честные и приличные люди. Моих близких я никогда не видела ни пьяными, ни с украденными предметами. Люди были намного более щедры и в смысле человеческом, чем сейчас. Наверное, мы с Вами жили в разных странах.

"Кстати, очень примечательно, что с приходом капитализма сильно уменьшилось кол-во алкоголиков, по крайней мере, на улице. » - Ой, не скажите. Я выросла - до 5 класса в маленьком посёлке (открытый, не спецучреждение) рядом с исследовательским институтом, рядом с большим сибирским городом. У нас было всего четыре больших дома. Алкоголиков не было видно на улице. Никогда. Сейчас в том же посёлке они сидят везде.
К тому же, после развала появились почти целые кладбища молодых людей, убитых либо в бандистских сходках, либо наркотиками. СССР держал животное и криминальное под контролем, после развала зверя выпустили наружу.

Но я и НЕ говорю, что в позднем СССР всё было идеально. Народ к перестройке подготавливали. Коммунистические смыслы тогда уже убрали, оставили мещанство. Слоганы сделали выхолощенными. Это не пример идеального общества. Но в плане удержки животного и образования было лучше, чем сейчас. Моё мнение.
ltndan74
Jun. 1st, 2016 01:22 pm (UTC)
Моих близких я никогда не видела ни пьяными, ни с украденными предметами.
Люди были намного более щедры и в смысле человеческом, чем сейчас. Наверное, мы с Вами жили в разных странах.

Я говорю конкретно про Москву. Пьяные (очень сильно пьяные) были везде. В метро, на улице, у магазина, во дворах, на детской площадке... Везде. Их визуально заметное уменьшение я стал наблюдать как раз в конце 90-х. Хотя - казалось бы, странно, т.к. в 80-е была проблема купить спиртное, в конце 90-х же - хоть залейся. Не знаю уж, пили ли люди меньше, но напивались в драбадан - точно меньше.
Лично я это связывал с увеличением кол-ва автомобилей (пьяным за руль не сядешь), и с тем, что перестали на нормальном производстве держать гегемонов, которые уже с утра с налитыми глазами.

В чем заключалась щедрость человеческая в позднем СССР по сравнению с тем, что есть сейчас - мне тоже неясно из вашего текста.

К тому же, после развала появились почти целые кладбища молодых людей, убитых либо в бандистских сходках, либо наркотиками.
Про кладбища наркоманов я не слышал, а про убитых в разборках - да. Особенно в сибири, почему-то. Ну так они объективно выбрали сами свой путь - и более чем осознанно. Хотелось "жып широкий" и малиновый пиджак с голдой потолще. Те, у кого мозгов побольше, почему-то бандосами не стали. Так что - нормальная селекция.
С наркоманами, конечно, ситуация сильно хуже, согласен. У меня из класса два человека умерли от этого зла.

Коммунистические смыслы тогда уже убрали, оставили мещанство. Слоганы сделали выхолощенными.
нет, просто у людей стало объективно больше информации. И в более открытом информационном поле все эти лозунги оказались выхолощенными, это правда.
wi
Jun. 1st, 2016 02:37 pm (UTC)
« В чем заключалась щедрость человеческая в позднем СССР по сравнению с тем, что есть сейчас - мне тоже неясно из вашего текста. » И сейчас много человечных и щедрых людей. Но пропагандируется и внедряется очень много расчётливых, холодных ценностей. Почти « проституточных » , извините - причём независимо от пола и рода деятельности.

А чего стоит тот же социальный расизм.. Описание большинства населения, как « быдло » , даже « не поддающееся просвещению ». В очень научных терминах, кстати. Всё от « дорогой » либеральной интеллигенции. Вот она - либеральная свобода!

« И в более открытом информационном поле все эти лозунги оказались выхолощенными, это правда. » - процесс был немного иным. Смыслы убрали раньше. Сделав тем самым идеологию пустой, выхолощенной. Со смыслами такого бы не получилось. Смотрите, если человек внимает, к примеру, Христу (его современники) или живёт в монастыре и верит, и молится и т д (то есть наполнен религиозными смыслами), то дай ему хоть все соблазны мира, он же их отвергнет ради своей идеи, правда? А если бога нет в монастыре, то человек, конечно, схватится за то, что ему дали извне. Дьявольское. Это пример для лучшего объяснения. Метафора. Не принимайте на все сто процентов.

Profile

wi
И всё-таки она вертится!

Latest Month

October 2016
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner