?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry


Протесты, разворачивающиеся во Франции, показывают неприятие французами реформ, насаждающихся Европейским Союзом. Всё чаще слышны мнения о том, что людьми движет желание обретения независимости от атлантистской диктатуры ЕС. От безграничной власти крупнейших ТНК и финансистов, от броска в  жесточайшую конкурренцию за кусок хлеба.

Неолиберальный глобализированный рынок изменяет основы европейского, до сих пор более менее защищённого общества. Помимо того, что в новом трудовом законодательстве Франции резко увеличивается число возможных рабочих часов, там же до предела облегчается и увольнение. К примеру, без особых объяснений человека могут уволить за «неконкуррентноспособность».

Опасность подобного можно объяснить на следующем примере:

Согласно исследованию организации OXFAM большинство из 250 000 сотрудников американских крупных птицеферм вынуждены носить подгузники на работе.

Начальники не разрешают им выходить на туалетные паузы, помимо установленных (редких и очень коротких) потому, что они сами находятся под давлением и вынуждены держать производственный ритм, сообщает OXFAM.

Птицеводческий сегмент Америки показывает сегодня рекордные приросты, в то время как рабочие получают маленькую зарплату, страдают от повышенного риска болезней, работают в тяжёлых условиях и в атмосфере страха, - сообщается в докладе.


По новому трудовому законодательству Франции человека теперь смогут уволить, если он в подобном случае отказался бы носить подгузники и всё таки отлучался бы в туалет. Всё это кажется дурацкой шуткой, но по-видимому, это реальность, которая приходит в Европу. Кстати, некоторые крупные птицеводческие американские компании уже пообещали обосноваться и в европейских странах.

Сегодняшние французские протесты ведёт рабочий класс. Он и лучше организован профсоюзами и сильнее чувствует угрозу.

На демонстрации выходят люди в простой одежде с растрёпанными волосами, но боевого и энергичного вида. Они горячо дискутируют и поют Марсельезу. Красные флаги развеваются посреди Парижа. На каждом углу стоят группы полицейских, напоминающих терминаторов. Мигалки, шум и фотографы с длинными объективами в поисках романтических символов противостояния.

Общество с удивлением вдруг открывают для себя что да, они ещё есть, трудящиеся, способные остановить поезда и заводы. А ведь их так тщательно прятали за гламурными фасадами!

Всё-таки люди, реально производящие продукт и обеспечивающие жизнедеятельность страны тяжёлым монотонным трудом - большая сила. Уличные тусовки "креативного класса"  (в любой стране) получают резонанс лишь из-за поддержки определённых сил, нацеленных на оккупацию страны. А вот у рабочих (чаще всего) нет координаторов с деньгами, их не пиарят, всячески глушат, но и внедряют в их ряды провокаторов. И всё таки у них - пока ещё - есть реальные рычаги давления. Но опять же, не во всех странах и, скорей всего, ненадолго.


Comments

wi
Jun. 1st, 2016 02:37 pm (UTC)
« В чем заключалась щедрость человеческая в позднем СССР по сравнению с тем, что есть сейчас - мне тоже неясно из вашего текста. » И сейчас много человечных и щедрых людей. Но пропагандируется и внедряется очень много расчётливых, холодных ценностей. Почти « проституточных » , извините - причём независимо от пола и рода деятельности.

А чего стоит тот же социальный расизм.. Описание большинства населения, как « быдло » , даже « не поддающееся просвещению ». В очень научных терминах, кстати. Всё от « дорогой » либеральной интеллигенции. Вот она - либеральная свобода!

« И в более открытом информационном поле все эти лозунги оказались выхолощенными, это правда. » - процесс был немного иным. Смыслы убрали раньше. Сделав тем самым идеологию пустой, выхолощенной. Со смыслами такого бы не получилось. Смотрите, если человек внимает, к примеру, Христу (его современники) или живёт в монастыре и верит, и молится и т д (то есть наполнен религиозными смыслами), то дай ему хоть все соблазны мира, он же их отвергнет ради своей идеи, правда? А если бога нет в монастыре, то человек, конечно, схватится за то, что ему дали извне. Дьявольское. Это пример для лучшего объяснения. Метафора. Не принимайте на все сто процентов.

Profile

wi
И всё-таки она вертится!

Latest Month

October 2016
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner