Возрождение средневековой традиции «ящиков для подкидышей» или, на доминирующем языке маркетинга «окон жизни», они же «бэби-боксы», которую навязывают российскому населению, аргументируется ложной альтернативой: либо смерть ребёнка, либо анонимный ящик. Но подобные ящики представляют собой лишь новую ступень социального регресса.
Бэби-боксы были созданы в Европе в 12 веке, затем закрыты и введены снова в конце 1990-х в нескольких европейских странах. В Германии после более десятка лет практики боксов отдаётся предпочтение анонимным родам в больнице. Во Франции, где также существует опция анонимных родов, введённые в 17 веке ящики были упразднены в 1904 году (!) и с тех пор категорически не восстанавливаются.
В других странах, к примеру, в Швейцарии и Бельгии, данная практика вызывает споры как с этической, так и с законодательной точки зрения.
В той же Бельгии были случаи, когда в ящик подкладывали ребёнка, по пуповине которого было видно, что он не получил необходимой медицинской помощи при своём появлении на свет. Практика «ящиков для подкидышей» таким образом толкает на роды в неподходящих для этого условиях, без должной медицинской помощи.
Karl Hanson, профессор по правам детей в швейцарском университетском фонде имени Kurt Bösch говорит, что «проблема в том, что никаким исследованием не было доказано, что бэби-боксы уменьшают число убийств новорожденных. Напротив же, некоторые (исследователи) считают, что бэби-боксы лишь провоцируют подкидывание детей»
Dominik Müggler, президент ассоциации, которая вводила бэбибоксы в Швейцарии замечает, что «состояние семи из восьми детей, положенных в ящики, указывает на огромные трудности, которые пережила мать ребёнка: гипотермия, недостаточный вес, пуповина плохо отрезана или же плацента висит на пуповине». Действительно, нельзя отрицать того, что некоторые женщины находятся в крайне драматической ситуации. «Но ведь самый лучший способ спасти жизнь ребёнка и матери - это роды, проведённые под медицинским присмотром!» - отвечают на это противники бэби-боксов.
Ещё одним аргументом швейцарских противников ящиков явлется тот факт, что полная анонимность бэби-боксов не позволяет понять, добровольно ли женщина оставила там ребёнка. Некоторые женщины могут быть принуждены к данному действию, к примеру, под давлением семьи.
К тому же, на статистику инфантицидов - главного аргумента сторонников введения ящиков - бэби-боксы не влияют. Интернациональная ассоциация «Terre des Hommes» в течении уже нескольких лет документирует и публикует цифры найденных в Европе детей: мёртвых, как живых. После появления бэби-боксов в Германии число убитых детей, согласно опубликованным цифрам, никак не уменьшилось. Женщины, которые находятся в состоянии паники или под сильным психологическим давлением, не действуют рационально и не бегают в поисках близлежащего ящика.
Ассоциация делает таким образом вывод, что женщины, оставляющие ребёнка, не являются потенциальными убийцами. Скорее всего это люди, которые в других условиях при отсутствии боксов, отдали бы ребёнка для адаптации в регуляризированных законом рамках.
Зачем же нужны ящики в стране, где женщина может родить ребёнка анонимно и отказаться от него?
По опыту видно, что ящики не дают никакой возможности помочь страдающим женщинам. Более того они ставят жизнь новорожденного - как и матери - под угрозу. Рождение человека должно происходить под присмотров медицинских работников. Также, согласно наблюдениям специалистов, боксы в какой-то мере толкают на оставление детей. Программируют сиротство.
Ящики для подкидышей - это жест общества, возвращающегося в средневековье. Прогрессивная социальная среда должна заботится о том, что чтобы создать условия для защиты новорожденного. В том числе и необходимой медицинской заботой во время его родов. Психологической помощью женщине в драматической ситуации. Деньги, предназначающиеся для бэби-боксов должны быть таким образом направлены на то, чтобы в больницах вместо ящиков был бы доступ к акушерке и психологу. Для всех, включая отдалённые местности и неимущие слои населения.
Comments
При демографической катастрофе нужно делать хоть что-то !
А жизнь такова, что любое решение будет плохим (неидеальным), по-разному, но неудовлетворяющим, как хотелось бы.
Вычёрпывали воду чем придётся ?
А потом и фуражка вырывалась из рук и уплывала ?
Не до жиру, быть бы живу.
Не правда ли ?
- Это я и хотел выразить.
Кажется, Вы человек стойкий; думаю, могу сообщить Вам что-то из личного:
например, я сейчас тяжело болею, без надежды на поправление.
Хорошо ли мучить близких ? Вопрос даже не так может встать - а необычно, как Вы любите: хочется остаться в памяти хорошим у того, для кого всегда был хорошим, добрым, большим и сильным.
У меня был одноклассник; он "налетел" на большие деньги. Хорошо, что не тронули семью; но ему пришлось самому уйти с этого света.
Вы, может быть, мимоходом затронули очень серьёзные вещи. Дал ли я Вам убедительные примеры, что не всё так просто ?
А насчёт решений: когда их нужно бывает принимать, то обыкновенно бывает так, что любое решение будет по-своему плохим; но решаться нужно, вот прямо здесь и сейчас.
Что делать ?
Но я уже повторяюсь.
эт-то бы неплохо бы,
но навроде наоборот
Edited at 2016-06-04 06:16 pm (UTC)