И всё-таки она вертится! (wi) wrote,
И всё-таки она вертится!
wi

Categories:

Проклятые вопросы: куда девать лишних людей?

Оригинал взят у gur_ar в Проклятые вопросы: куда девать лишних людей?


  Под "проклятыми вопросами" обычно подразумевают те, ответы на которые жизненно важны, но по той или иной причине их избегают. Либо из-за того, что вскрывается суть какого-то процесса, который нужно скрыть. Либо просто страшно отвечать.




  Из стихотворения «К Лазарю» Генриха Гейне:

Брось свои иносказанья
И гипотезы пустые!
На проклятые вопросы
Дай ответы нам прямые.

  Одним из таких вопросов, в современном мире, является вопрос о "лишних людях". Попробуйте сами себе на него ответить.  Суть его в том, что технический прогресс полностью поменял, или вот вот поменяет, отношение человека к труду. Роботы неумолимо идут на смену человеку даже в достаточно сложных технологических процессах. Труд робота высокопроизводителен и ему не нужно платить зарплату. К тому же один робот способен заменить несколько работников-людей. Все это существенно снижает затраты на выпускаемую продукцию. Технический прогресс неотменяем, как и стремление снижать издержки производства. А значит, глобальная замена людей роботами не за горами. По разным оценкам произойдет это уже в течении ближайших 10-30 лет.

  Получается, высвобождается огромное количество людей. И это было бы прекрасно, если планировалось бы применение их труда и способностей в тех сферах, которые роботам не подвластны. Об этом задумывались в СССР. Но капиталистическая система отмалчивается по этому поводу. Говорит о чем угодно, но только не о судьбе сотен миллионов людей, высвобождаемых из производственных процессов, а значит лишаемых средств к существованию. Исторически такая ситуация возникает впервые - господствующему классу не нужны рабочие. Так что в связи с этим ожидает нас и наших детей уже к середине 21-го века?


Tags: капитализм, экономика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments