Время наше - эпоха красивых, но обманчивых картинок, и оформитель её - «креативный класс».
Тренды, символы, стили жизни, иконы молодости, успеха или свободы -- являются элементами социального контроля. Они насаждают в наше сознание образы, подразумевающие определённое содержание, но на деле его лишённые.
Посмотрим примеры.
"Свободный, вечно молодой, авантгардно мыслящий интеллектуал, несущий «правдивое слово» " (в реальности маркетолог войн и убийств Бернар Анри Леви, если кто не в курсе).
"Мирный протест" (Украина, 2014 год).
"Умный и благородный, экстраординарный стратег военного дела."
Картинки практичны: для их понимания не требуются особенно образованные потребители.
К тому же, выучив потребление картинками, люди перестают думать о реальном содержании.
Делается это через инстинкты и подсознание.
(Запомним, что сегодня работу над своим подсознанием надо вести не с психиатором, а с описанием редакционной линии особо популярных телеканалов!).
Но - и здесь становится интересно - для создания такой суррогатной реальности представители креативного класса должны:
1 - не иметь никакой собственной идентичности
2 - быть абсолютно оторванными от подлинной реальности
Первый пункт ясен: нужно принимать форму, выгодную хозяину, быть всегда «в тренде» (а Вы же не думаете, что тренды задаёт само общество?) и ориентировать себя и свою продукцию на наиболее продаваемый мэйнстрим.
На втором же пункте хочу остановиться поподробнее. Для того, чтобы что то «красиво» продать, нужно создать в голове покупателя фантазийный очаг, избавляющий его от вечных мелких проблем. Очаг должен быть оторван от товара. В процессе создания красивой картинки нет места реальности, стоящей за продуктом.
Подобная практика - не новшество. Десятилетиями воспитывалась она в группе под названием «креативный класс».
Уже сто лет назад в учебниках и рабочих материалах пиарщиков было записано, что всякая рекламная аргументация, связанная с реальными условиями производства, вредит продажам.
Заводская жизнь не настраивала на гедонизм. Рекомендовалось «никогда не посещать места, в которых были произведены рекламируемые Вами продукты. Потому что, зная всю правду, настоящую глубинную правду, становится затруднительным сочинять лёгкую и поверхностную прозу, позволяющую продать эту вещь». Хелен Вудвард (Helen Woodward). Ну, чем не памятка сегодняшнему креаклу?
За прошедший век подобные техники манипуляции настолько вросли в сознание креативного класса, что современным его представителям и вправду тяжело понять и ощутить настоящую жизнь.
Шизофрения станет вскорости профессиональной болезнью креаклов.
Имейте это ввиду, видя перед собой подобных "несчастных", неспособных больше адекватно вопринимать реалии вокруг себя.

Comments